Введение в Вату, Питту и Капху

сбалансированные доши

Согласно Аюрведы, наша система ум-тело управляет нашим здоровьем, так как мысли в нашем разуме приводят к различным реакциям в организме. Оба эти термина неотделимы и, следовательно, чтобы узнать о своих проблемах со здоровьем, важно понимать свой тип тела-разума. Аюрведа объясняет эту взаимосвязь или психофизиологические связи через 3 действующих агента, известных как доши — Вата, Питта и Капха.

Все 3 доши присутствуют в каждом человеке, однако доминирование одной или нескольких дош определяет конституцию тела индивидуума. Практикующая Аюрведа идентифицирует вашу Дошу и предлагает пищу, основанную на том, чтобы найти баланс между вашим разумом и телом, который поможет вам достичь здорового тела и счастливого ума.

Давайте узнаем больше о Вате, Питте и Капхе доши

Вата Доша

Энергия Ваты связана с ветром и контролирует такие функции организма, которые связанны с движением, включая кровообращение, дыхание, сердцебиение, нервную систему, пищеварение и т.д.

Характеристики Ваты

Человек с Ватой как доминирующей энергией имеет тонкую конституцию, активен, считается энтузиастом, изобретательный, страстный ученик (но забывчивый), нерегулярно чувствует голод и сон, имеет частые колебания настроения и тенденцию волноваться. Кожа Ваты-личностей в основном сухая, прозрачная и склонная к темным кругам.

Дисбаланс ваты

Когда Вата совершенна, человек как правило креативен и наполнен жизненной силой, однако дисбаланс может вызвать страх и беспокойство. Кроме того, дисбаланс Ваты в вашем теле приводит к вздутию, необъяснимой боли, хрупким костям, артриту, астме и болезни Альцгеймера.

Питта Доша

Энергия Питты связана с огнем и контролирует метаболизм, а также температуру нашего тела.

Характеристики Питты-личностей

Человек с доминирующей Питта дошей имеет среднюю конструкцию и как правильно сильный, предприимчивый, четко и ясно выражается и обладает высоким интеллектом, имеет хорошее пищеварение и острое чувство голода и жажды, однако также подвержен припадкам гнева и раздражительности при стрессе. Кожа Пита-личностей в основном румяная и веснушчатая.

Дисбаланс Питты

Когда Питта доша стабильна, человек часто доволен и высокоинтеллектуален, однако дисбаланс может привести к нарушению пищеварения, кожной сыпи, заболеваниям крови и печени, сердечным заболеваниям, язвам и частым приступам гнева.

Капха Доша

Энергия Капхи связана с землей и контролирует строение мышц, жировых тканей, сухожилий, связок и костей.

Характеристики Капхи

Человек с типом тела Капха обладает сильным и мощным строением, часто медленный, но устойчивый, выполняя повседневные задачи, демонстрирует расслабленную и холодную личность, медленно учится, но обладает хорошей памятью, ласковый, терпимый, самодовольный, но порой притяжательный, имеет умеренный голод и медленное переваривание. Кожа Капха-личностей обычно гладкая, толстая и жирная.

Дисбаланс Капха

Когда Капха доша сбалансирована, человек источает любовь и прощение, однако дисбаланс может заставить человека чувствовать себя в опасности и завидовать. Физически дисбаланс Капха доши приводит к ожирению, астме, диабету и депрессии.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.