Три гуны Аюрведы

гуны

Что такое три гуны

Понятие трех гун является одним из главных принципов в аюрведе. Если Доша определяет основные качества физического тела, то Гуны являются составляющими ментала человека. Именно они определяют тип личности и какие характерны для нее желания, стремления, поступки. Любые процессы нашего мира: создание, развитие и разрушение, связаны с тонкими силами, которые пронизывают всю вселенную. Эти невидимые субстанции и называют Гунами. С санскрита «Гуна» переводится, как «качество»

Саттва, раджас и тамас – это универсальные энергии, которые всегда присутствуют и находятся в движении.

Гуна благости «Саттва» − это качество добра, истины, ясности и любви. Она приносит радость, здоровье и исцеление. Когда люди ощущают себя спокойными, умиротворенными, саттва является доминирующей энергией. Природа является обильным источником саттва-гуны. Служение, искусство, духовность, чистая пища, травы и вода также являются источниками саттвы.

Гуна страсти «Раджас» − это качество страсти, отвлечения и турбулентности. Она нуждается в бесконечной стимуляции (хочу еще и еще). Раджас – это мгновенное удовольствие, которое быстро превращается в боль и дисгармонию, и сегодня это преобладающая энергия в обществе. Сюда относятся сексуальные развлечения, кофе, различные стимуляторы, алкоголь и наркотики.

Гуна невежества «Тамас» − это качество тьмы, инерции и застоя; это летаргия, которая следует за раджасом. Когда человек ощущает застой, депрессию и подавленность – это и есть тамас. Эта гуна преобладает в жирной еде, фаст-фуде, жестоких развлечениях, насилии, также сюда относится злоупотребление галлюциногенами.

Выбор гуны определяет качество жизни

Любое действие можно совершить в разном качестве, то есть исходя из той или иной гуны. Для примера можно взять отдых на природе. Кто-то для себя представляет этот отдых, как возможность побыть в умиротворении, соединиться с природой и наполниться силами. Также это возможность походить босиком, подышать свежим воздухом, покормить птиц и т.д. Все это описывает пребывание в гуне благости. Все поступки гуны благости формируют положительную карму для человека. Как ощущает себя человек, пребывая в гуне благости? Он доволен жизнью, благодарит за каждый день высшие силы, ему всего достаточно, более того он хочет делиться с окружающими тем, что имеет.

Однако, для некоторых представление об отдыхе на природе связано с шумной компанией, громкой музыкой и большим количеством пакетов фастфуда. Обычно все заканчивается горой мусора, который оставляют после себя отдыхающие. Эти все действия характеризуются гуной страсти Раджас. Чем характерно пребывание в этой Гуне человека? Страсть ненасытна, поэтому человеку всегда всего недостаточно. Ему мало отдыха, мало развлечение, мало машин и т.д. В итоге жизни сводится к бесконечной погоне за количеством.

Пребывание в гуне невежества, это когда отдыхающие теряют сознание, устают, засыпают от чрезмерного употребления алкоголя и жирных жареных продуктов. Когда они просыпаются, они чувствуют себя очень тяжелыми и двигаются медленно. Это Тамас. Также сюда относится охота на птиц и животных. Все эти действия формируют негативную карму для человека в будущем.

Человек сам решает какую гуну он хочет поддержать своими стремлениями, чувствами, желаниями. Так, чтобы перейти из гун Раджас и Тамас на более высокий уровень, где возможно развитие, а деградация, нужно совершить довольно несложные действия. Несложно с одной стороны, но для некоторых это мучительно и невыносимо, настолько они стали зависимы от невежественного образа жизни. Так вот, нужно сократить или исключить все развлечения, основанные на сексе и насилии, вызывающие зависимость и заменить их полезными занятиями. Что относится к полезным занятиям? Занятие творчеством, прослушивание музыки, прогулки на свежем воздухе и физические упражнения, встречи с друзьями и семьей, игры с домашними животными, садоводство, медитация, йога и так далее.

Это всего лишь несколько примеров того, как можно питать свои чувства высококачественной саттва-гуной и идти по пути духовного прогресса. Закономерность проста – что человек отдает, то и получает.

Волощук Ирина

Ирина

Нумеролог, энергопрактик, копирайтер, увлекаюсь изучением родологии, арт-терапии.

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.