Три доши в Аюрведе: Вата, Питта и Капха

доши,Вата,Питта,Капха,аюрведа

В аюрведической философии и учении центральное место занимает понятие “доши”. Каждая доша — это “набор” пяти базовых элементов, которые определенным образом влияют на организм и управляют ним. Если же рассматривать значение слова — то в переводе с санскрита доша означает дефект, изъян или то, что легко выходит из-под контроля.

Таким образом, дисбаланс дош приводит к возникновению определенных заболеваний. Согласно этому индийскому учению, для терапии следует определить дисбаланс какой из энергий вызывает ухудшение здоровья и принять меры по достижению гармонии.

Аюрведа рассматривает существование трех дош — это Вата, Питта и Капха.

Вата — воздух и эфир («ветер»)

Первая доша из нашего списка — это Вата. Она управляет процессами, связанными с движением . Это и циркуляция крови, дыхание, моргание, а также сердцебиение.

Питта — огонь и вода («желчь»)

Питта — это энергия, которая управляет пищеварительными процессами, температурой, обменом веществ (или метаболизмом).

Капха — земля и вода («слизь»)

Доша Капха — жидкость в организме и ее баланс (мышцы, кожа, иммунная система)

Человек хоть и обладает этими тремя видами энергии, в большинстве случаев у него доминирует одна доша или две.

Что может влиять на баланс дош?

На баланс дош могут влиять самые разные факторы. Это могут быть физические нагрузки, стресс, взросление, старение, питание и т.д. Но самым главный фактор — это питание. Аюрведа акцентирует на питании особое внимание. Например, прием острой пищи может усилить дошу Питта. Или, наоборот, Питта будет угнетена, если выпить холодное.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.