Преимущества сырого меда

польза меда по аюрведе

Существует много лекарств натурального, природного происхождения, и сырой мед не является исключением. Он не только полезный, но еще сладкий, и вкусный. Используется в качестве подсластителя в чае и десертах, а некоторые с удовольствием едят его ложками в чистом виде.

Как получают мед?

как получают мед

Мед – продукт жизнедеятельности пчел, однако мало кто знает, насколько сложным является процесс его получения. Удивительно, сколько действий нужно осуществить пчелам, чтобы сделать мед! Когда пчелы извлекают нектар из цветов, они хранят его в животе, в специальном рабочем отделении. Там же нектар смешивается с их ферментами, чтобы отрегулировать pH и химический состав. Когда полевая пчела возвращается в улей, она передает нектар рабочей пчеле, выплевывая его в рот. Рабочие пчелы после сбора, помещают мед в соты. На этом этапе мед достаточно жидкий, постепенно вода из нектара уходит, так образуется густой сироп. Ну а пчелы помогают ускорить испарение, махая крыльями, которые выступают в роли вентилятора. Довольно трудоемкий процесс, не так ли? И те, кто узнает о тонкостях получения меда, начинают с большим уважением относится к самому продукту и к пчелам.

Что такое сырой мед?

Какая разница между сырым медом и обычным из магазина? Большая часть меда, который вы видите на полках, прошла обработку и пастеризацию для удаления дрожжей, кристаллизации, а также для продления срока годности. Пастеризация также улучшает цвет и вкус меда. В ходе термической обработки из меда удаляется пыльца и значительно снижается уровень антиоксидантов.

Сырой мед гораздо полезнее, потому что не подвергается термической обработке. И соответственно все его лечебные свойства сохраняются. Перед фасовкой и разливом по бутылькам, он только процеживается, потому в составе сохраняются полезные питательные вещества и антиоксиданты. Разница велика – в непастеризованном меде в 4,3 раза больше антиоксидантов, чем в обычном.

Антибактериальные и антимикробные свойства

Вот почему сырой мед считается прекрасным лекарством. Если пищевой продукт может убивать вредные бактерии и микробы, это лекарство! Сырой мед эффективен против таких патогенных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла, наряду с такими бактериями, как стафилококки и стрептококки – штаммами, устойчивыми даже к антибиотикам! Сырой мед ускоряет заживление ран и помогает при лечении ожогов, пролежней и язв − все это благодаря его целебным свойствам. В силу своих антибактериальных и антимикробных свойств, такой мед эффективен при лечении боли в горле, а еще известен, как натуральное лекарство от кашля. Ежедневная ложка сырого меда будет творить чудеса для вашего иммунитета!

Антиоксидантные свойства

Впечатляет тот факт, что в непастеризованном меде содержится около 30-ти разновидностей биологически активных компонентов – полифенолов, оказывающих антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты уменьшают воспаления, снижают риск сердечных заболеваний, плюс служат профилактикой рака.

В исследовании, проведенном американскими учеными, участникам давали 4 столовые ложки меда в течение 29 дней. Ничто другое в их рационе не изменилось, и к концу исследования анализ крови показал, что уровень антиоксидантов в организме был значительно выше. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Если их образуется много, они окисляют организм, что часто приводит к болезням. Окислительный стресс возникает при дисбалансе свободных радикалов по сравнению с антиоксидантами. Окисление вызывает повреждение клеток и ДНК, так возникают разного рода заболевания. Благодаря антиоксидантам в сыром меде можно избавиться от свободных радикалов и оздоровить таким образом свой организм.

Сырой мед, как источник энергии

Если проанализировать спортивное питание, которое спортсмены используют для подпитки своего тела перед большой игрой, то это в основном глюкоза, ведь она является мощным источником энергии! Сырой мед может быть альтернативой высокоуглеводному спортивному питанию. Поскольку в нем содержится прежде всего фруктоза и глюкоза, он является естественным источником энергии для организма. Наряду с естественными углеводами сахара, мед содержит витамины, минералы и аминокислоты, играющие важную роль в обеспечении организма энергией. Это идеальный способ получить необходимый заряд энергии.

сырой мед

Как можно употреблять сырой мед

Если есть возможность выбора, лучше всегда покупать сырой мед местного происхождения. Дело в том, что цветы, из которых пчелы берут нектар, будут из вашего региона и это поможет бороться с сезонной аллергией и повышать иммунитет к бактериям и вирусам, характерных для данной территории.

Как же можно употреблять сырой мед? Плюс в том, что его употреблять можно по-разному. Вкус настолько хорош, что можно смело добавлять его в свое ежедневное меню.

Из самых популярных вариантов применения:

  • Утром натощак выпить стакан теплой воды с сыром медом, это отличное тонизирующее средство;
  • Можно добавлять в чай или подсластить смузи;
  • Многие любят смешать мед с заправкой для салата, тем самым придавая блюду особый вкус.

Мед может использоваться не только для сладких блюд. А еще его можно использовать наружно в качестве маски для лица! Наличие баночки сырого меда на вашей кухне придаст вашей жизни больше сладости и аромата, а также поможет вам сохранить здоровье!

Источник — https://chopra.com/articles/3-health-benefits-of-raw-honey

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.