Преимущества кофе, согласно Аюрведы

кофе

По данным Национальной ассоциации кофе, кофе является одним из самых востребованных товаров в мире. История питья кофе начинается с эфиопского козьего пастуха, который впервые обнаружил эффекты кофейных зерен, когда заметил, что его козы лишились сна, поедая кофейные зерна. Он поделился этим наблюдением с монахом в местном монастыре. Монах варил зерна, получая жидкость, которая позволяла ему оставаться бодрым всю вечернюю молитву. Вскоре все монахи начали пить жидкость из кофейных зерен — и секрет кофе распространился на остальную часть Аравийского полуострова, а затем и по всему миру.

Риски кофе

На протяжении всей истории диетологии медики предупреждали о риске употребления кофе, в основном его способности вызвать повышение артериального давления или гипертонии. Однако текущие исследования не поддерживают это мнение. В аналитической статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, после обычного потребления кофе (2-3 чашки в день) в течение двух недель организм перестраивается и гипертензивный эффект больше не наблюдается.

Гипертония считается плохим сигналом, поскольку она может привести к сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям. Исследование American Journal, однако, показало, что у женщин, несмотря на кратковременное повышение артериального давления, употребление кофе связано со снижением вероятности инсульта. Исследователи также отметили, что эффект, похоже, не связан с кофеином, поскольку другие напитки, содержащие кофеин, такие как чай и содовая, не увеличивают риск инсульта.

Преимущества кофе

Кофейное зерно является источником полифенольной активности. Полифенолы являются соединениями, обнаруженными в растениях с высокой антиоксидантной активностью.

Хлорогеновая кислота, или CGA, считается наиболее распространенным полифенолом кофейного зерна. К сожалению, CGA истощается через процесс обжига бобов. Тем не менее, среднеобжаренный кофе содержит приблизительно 50 процентов CGA, присутствующих в оригинальной кофейной фазе. Известно, что CGA обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и может быть ведущим фактором многих преимуществ для здоровья, наблюдаемых у людей, пьющих кофе.

Преимущества, связанные с регулярным потреблением кофе, включают:

  • Улучшение функции мозга с точки зрения памяти и навыков мышления
  • Снижение риска диабета типа II
  • Снижение риска развития деменции и болезни Паркинсона
  • Более низкие показатели депрессии
  • Более низкие риски заболевания печени и колоректального рака

Что думает Аюрведа по поводу кофе

Аюрведа учит, что все растения служат цели. Кофе лучше всего рассматривать как лекарство. Как и при любом лечении, важно следить за его эффектами и соответственно регулировать потребление.

Известно, что кофе обладает теплым, стимулирующим действием на организм. Он может стимулировать энергию, пищеварение и повышать кровяное давление. Эти характеристики могут принести пользу некоторым Доши-конституциям, но их следует потреблять в умеренных количествах представителям других типов конституции тела.

Вата. Лица с преобладающей Ватой имеют быстрые мысли итенденцию быть более холодными (с точки зрения температуры тела) людьми с воздушным, газообразующим пищеварением. Лучше всего, чтобы типы Вата не потребляли кофе. Кофе может истощить Ватау. Имбирный чай — это вариант, помогающий «нагревать» пищеварительный огонь и стимулировать работу кишечника. Питье кофе может привести к плохой сну.

Питта. Типы Питты, как правило, горячие и конкурентоспособные, с быстрыми мыслями и ответами. Для них также следует избегать кофе или ограничить употреблениедо одной — двух чашек. Кофе для этого типа Доши может проявляться в виде перепроизводства кислоты и изменения характера: подумайте о рефлюксе в желудке, сарказме, жаре и гневе.

Капха. Лица с сильным влиянием Капхи могут чувствовать себя несколько тяжелыми и медленными — не только утром, но и в течение дня. Кофе может быть фантастическим инструментом, помогающим стимулировать энергию у тех, у кого сильная Капха-доша, а также для стимулирования пищеварения после еды. Помимо стимуляции и энергии, мочегонные качества кофе могут помочь высушить часть тяжелой, влажной природы конституции Капхи.

Кофе — место за столом

преимущества кофе
Из-за его свойств лекарственного растения кофе, похоже, занимает теперь важное место в нашем рационе. Помните, однако, что любая ложная энергия, создаваемая через кофеин, в конечном счете истощает организм. Вы генерируете энергию в неестевственной среде для вашего организма. Со временем это ложное производство энергии может создать дисбаланс. Если вы заметили, что чувствуете упадок сил без ежедневной привычки к кофе, взгляните на свои обычные циклы сна. Иногда тело просит простоты и нуждается в отдыхе, а не в кофеине.

Вывод? Следите за последствиями употребления кофе и потребляйте сознательно. Как это часто бывает, выбор органического вещества — это хорошее решение. Ваши вкусовые рецепторы и здоровье могут благодарить вас.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.