Польза имбирного чая для здоровья

имбирный чай

«Имбирь обладает исключительно хорошими качествами», − примерно так гласит старая индийская пословица. Поэтому не зря в Аюрведе часто упоминается имбирь, как универсальное лекарство. Китайская медицина, еще одна древнейшая традиция, также восхваляет имбирь и его целебные свойства, а в особенности за способность быстро восстанавливать янскую или огненную энергию. На сегодня Индия и Китай являются самыми крупными поставщиками имбиря на мировом рынке, поскольку наиболее благоприятными для произрастания являются теплые и влажные места.

Ароматный, пряный корень издавна использовался как в традиционной, так и в западной лечебных системах для приготовления оздоровительного чая. Этот чай оказывает целый спектр полезных свойств на человеческий организм.

Целебные свойства имбирного чая

Согласно многочисленным, медицинским исследованиям, активные летучие вещества и едкие фенольные соединения в составе, такие как гингеролы и цинеолы, наделяют имбирь выраженными целебными свойствами. В имбирном чае содержится большое количество витамина С и аминокислот, а также различных микроэлементов, таких как кальций, магний, цинк, натрий, фосфор и т.д.

Пить имбирный чай полезно, потому что он:

  • Способствует усвоению питательных веществ;
  • Благодаря своим спазмолитическим свойствам, облегчает боль в животе;
  • Это лучшее средство при синдроме раздраженного кишечника;
  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Является профилактикой онкологических заболеваний;
  • Способствует нормализации сахара в крови;
  • Повышает аппетит;
  • Увеличивает производство желудочного сока и стимулирует процесс пищеварения;
  • Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • Профилактика воспаления дыхательных путей;
  • Уменьшает воспаление при артрите;
  • Облегчает менструальные боли;
  • Снимает стресс и повышает настроение.

Имбирь относится к растениям, которые стимулируют обмен веществ, благодаря своей «огненной энергии».  Согласно Аюрведе, имбирный чай обладает выраженным спазмолитическим действием, поэтому помогает при разных видах болей.

Имбирный чай и доши

Согревающие свойства чая делают его полезным для устранения дисбаланса Вата доши. У этого типа доши могут часто возникать проблемы с пищеварением, а имбирь благотворно влияет на все три фазы желудочно-кишечной функции (пищеварение, всасывание и выведение).

В прохладную погоду рекомендовано пить чай с имбирем на протяжении всего дня. В теплую погоду достаточно чашки чая утром или перед едой. Имбирь усиливает Агни (пищеварительный огонь), поэтому для Капха-доши следует пить побольше чая − 2-3 чашки в день. Особенно рекомендовано употребление перед едой, чтобы запустить процессы пищеварения и стимулировать вкусовые рецепторы.

Имбирный чай может немного увеличивать Питта-дошу, поэтому лучше избегать чаепития в большом количестве, если ваша Питта вышла из равновесия.

Как правильно готовить имбирный чай

Для приготовления 1 литра имбирного чая, мелко нарезать неочищенный кусочек корня имбиря (3-4см) и поместить в 2-литровый чайник, предварительно заполненный водой (1 литр). Довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Чай должен вариться 10-15 минут. Процедить чай и хранить в термосе или стеклянной банке.

Если нужно приготовить 1 чашку имбирного чая, кусочек цельного неочищенного корня имбиря мелко натереть (0,5 или 1 ч. ложка) и залить кипятком. После этого хорошо размешать с водой и дать постоять пару минут. Чай готов к употреблению, когда все кусочки имбиря осели на дно.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.