Мускатный орех — свойства и применение

мускатный орех

Мускатный орех является очень ароматной, стимулирующей приправой. Это вечнозеленое дерево произростает на островах в восточной Индонезии. Нужно около 20 лет, чтобы оно превратилось в полностью зрелое дерево, которое способно давать плоды.

Специя обладает острым, горьким и вяжущим вкусом. Употребляется для улучшения вкуса чая и молока. Когда принимается с молоком, то выступает в роли тонизирующего средства для сердца и мозга. Это согревающая специя, принимается в умеренных количествах и только взрослым из-за сильного действия. Достаточно одной щепотки для разового приема. Если принять за раз больше 30 грамм, то будет наблюдаться галлюциногенный эффект.

Обеспечивает баланс ваты и капхи, а вот питту может выводить из равновесия. Поэтому люди питта доши могут применять специю исключительно в маленьких дозах.

Улучшает аппетит и пищеварительные процессы. Довольно быстро и эффективно устраняет неприятный запах изо рта. Эта специя часто используется в десертах и ​​в выпечке. При приготовлении блюд добавляют щепотку, часто в сочетании с такими специями, как черный перец в горошке, лавровый лист. Идеально подходит для ароматизации риса или блюд на его основе.

Читайте также Гвоздика в Аюрведе — полезные свойства, применение

Мускатный орех и его полезные свойства

Еще пару веков назад эта пряность была на вес золота, а сейчас доступна практически всем. Тогда его особенно за свойство помогать в лечении чумы. Эта ароматная специя оказывает большое влияние на человеческий организм, исцеляет его о многих недугов.

В аюрведе используется как сама пряность, так и ее масло. Мускатный орех с успехом применяется для лечения сексуальной слабости и увеличения либидо, причем для обеих полов. Также эффективен в случае недержания мочи, при поносе, газах и тупой боли в животе, при потере аппетита, при болезнях печени и селезенки. Является расслабляющим средством, обеспечивает естественный сон, помогая при бессоннице. Чтобы быстрее погрузиться в сон, его просто добавляют в теплое молоко и выпивают перед сном.

Масло мускатного ореха обеспечивает антисептическое, слабительное, болеутоляющее, стимулирующее, ветрогонное, спазмолитическое, седативное, бактерицидное, противовоспалительное воздействие.

Вдыхание пряного аромата эфирного масла (добавляют пару капель в ингалятор или на носовой платок) придаст больше уверенности в себе, обеспечит ясность ума, повысит концентрацию внимания. Данный способ применения повышает эффективность и производительность на работе или в учебе.

Если добавить от 4 до 5 капель в воду в ванну перед купанием, это поможет снять стресс, усталость, беспокойство и умственное истощение, стимулируя функции мозга и передачу нервных импульсов.

Читайте также Кардамон — полезная специя

Мускатный орех также эффективен при лечении простуды, кашля, лихорадки и других респираторных заболеваний, таких как астма. Можно добавить 2 капли этого масла в паровой ингалятор для эффективного облегчения проблем с дыханием. Эфирное масло этой пряности используют в производстве мыла, благовоний, парфюмерии, сиропов от кашля, дыхательных ингаляторов и зубных кремов.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.