Молочные продукты в Аюрведе

молока, молоко по аюрведе, молоко аюрведа

Молочные продукты, особенно молоко и топленое масло, остаются важной частью аюрведических диетических рекомендаций и являются общими ингредиентами аюрведических лекарств и растительных продуктов.

Корова в индийской культуре

Индия известна как страна, где коровы почитаются. Корова почитается как мать, Гомата (Gomata) олицетворяющая Мать-Землю, Бхуми Мату, как символ всеобщего изобилия.

Традиционное аграрное индийское общество основано на заботе о корове. Коровник или гошала — ключевая часть жизни, даже место для учебы и беседы. Коровы являются частью семьи, начиная с детей, которым рекомендуется играть с ними. Есть говядину было строго запрещено, а убийство коров считалось большим преступлением.

Коровы были неотъемлемой частью духовной жизни в Индии, а Веды олицетворяли собой Космическую Корову, которая является Божественной Матерью и Божественным Словом. Великие йоги и риши заботились о коровах как о части своих садханов. Замечательные истории о Кришне, Гопала и Говинда, хорошо известны и являются предметом многих художественных изображений. Даже у великого современного мудреца, такого как Бхагаван Рамана Махарши, были свои особые коровы, которых он очень любил и чье молоко он пил. Большинство ашрамов в Индии сегодня имеют своих коров и гошалов и широко используют молоко в ашраме.

Молочные продукты уже давно составляют важную часть индийской диеты. Гхи было основным кулинарным маслом. Молоко было важным ингредиентом для приготовления напитков и пищи. Йогурт добавлялся в большинство блюд. Тем не менее, помимо коров, использовались и другие животные как источник молока или топленого масла, включая водяных буйволов и коз.

Кроме того, многие специальные диеты йоги и аюрведы включают молоко или состоят в основном из него, особенно для омоложения. Молоко, масло, йогурт, ласси и панир являются основными молочными продуктами, используемыми в рационе, с молоком, йогурт-гхи также используется во многих специальных десертах Индии.

Использование молочных продуктов в Аюрведе

корова, корова аюрведа, аюрведа

Аюрведа обычно рекомендует коровьи продукты для типов Вата и Питта доша, как для рекомендуемых диет, так и для лечения особых заболеваний, что дает им широкий спектр применения. Типам Капха, которые склонны к избыточной слизи, воде и массе, часто рекомендуют козье молоко и просят избегать коровьих продуктов. Они не могут быть рекомендованы в некоторых заболеваниях, так что есть определенные ограничения на их использование по отношению к определенным состояниям здоровья.

Многие аюрведические лекарства и растительные продукты производятся с молочными продуктами.

  • Аюрведические лекарственные гхи (ghritams) образуют обширную линию продуктов, широко используемых для укрепления умственных способностей и нервной системы, и борьбы с лихорадкой. Хорошим примером этого является Брахми Гритэм, который считается одним из лучших лекарств для омоложения ума и для пропаганды медитации. Shatavari Ghritam является одним из основных лекарств для женщин и питает женскую репродуктивную систему.
  • Несколько аюрведических массажных масел могут содержать молоко или топленое масло. Кширабала, например, одно из основных масел для нанесения на голову, содержит молоко для его охлаждающих свойств. Многие аюрведические масла содержат гхи, в том числе иногда и гхи от других животных, не от коров. Гхи на самом деле может использоваться как массажное масло для различных воспалительных состояний кожи.
  • Аюрведические праша и авалеха, иногда называемые травяными желе, которые образуют еще одну значительную линию травяных продуктов, таких как знаменитый Чаяван Праш, содержат гхи как один из основных ингредиентов.
  • Многие аюрведические травы, такие как тоники, например, ашваганда, рекомендуется принимать с теплым молоком. Теплое молоко часто рекомендуется перед сном с различными травами и специями, такими как шафран, куркума или мускатный орех, а также с небольшим количеством гхи.

Кроме того, целебные свойства йогурта хорошо известны во всем мире и из многих древних традиций, особенно для долголетия.

Современные проблемы обращения с коровами и искусственными молочными продуктами

молочные продукты, аюрведа

Многие веганы сегодня утверждают, что молоко вредно и не должно быть частью какой-либо диеты, поскольку оно не подходит для потребления человеком, принадлежащее животному. Аюрведа не согласна и говорит, что молочные продукты могут быть важными пищевыми продуктами, а также мощными лекарствами.
Аюрведа согласна с тем, что фабричное земледелие и искусственные способы производства и содержания крупного рогатого скота вредны и также вызывают проблемы с молочными продуктами, но говорят, что традиционные методы ведения сельского хозяйства и некоторые местные породы могут использоваться для борьбы с ними.

Аюрведа также признает, что некоторые популяции и этнические группы, которые не имеют традиции потребления молочных продуктов, могут не справится с ними и должны избегать их, но многие популяции из Индии и европейские страны могут безопасно принимать молочные продукты, что и делали на протяжении веков.

Другие группы жалуются, что, поскольку современное молочное животноводство наносит вред животным, это является формой насилия для поддержки любой молочной промышленности. Йога и Аюрведа, напротив, учит ахимсу, следит и ухаживает за коровой, использует практики, которые также продвигал Махатма Ганди.

Очевидно, что существуют серьезные проблемы с современным молочным животноводством, его жестокостью, генетическими манипуляциями и искусственным способом выращивания коров. Тем не менее, коровы долгое время играли важную роль в жизни человека, особенно в отношении пищевых продуктов и медикаментов, которые не должны отбрасываться в процессе. Мы не должны отказываться от молочных продуктов и старатся вернуть надлежащую заботу о коровах, как в ведической традиции Индии.

Мы не выбрасывали фрукты и овощи из-за проблем и токсинов, созданных искусственными современными методами ведения сельского хозяйства, химическими удобрениями и культурами ГМО. Вместо этого была разработана жизнеспособная альтернатива органическому сельскому хозяйству, чтобы противостоять ей.

Точно так же нам не нужно отказаться от коров и молочных продуктов из-за неправильных, вредных и токсичных методов современного молочного животноводства. Мы можем поддерживать натуральные и органические молочные продукты.

Мы должны поддерживать аюрведические лекарства на основе молочных продуктов, использование молочных продуктов в традиции йоги и помогать в разработке нового органического, натурального и коровьего молочного бизнеса, который уже начинается во всем мире, особенно в Индии.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.