Люцерна (Альфальфа)

люцерна

Особенности и состав люцерны

Люцерна в переводе означает «светить». Ее аюрведическое название – альфальфа. На других языках (лат. Medicago) переводится, как «индийская трава», поскольку начала свое распространение из Индии. Эта трава характеризуется вяжущим и слегка горьковатым вкусом. Обладает антикапха свойствами и также оказывает противовоспалительный эффект. Может повышать Вату, представителям этой доши принимать в умеренном количестве.

Листья растения считаются ценной витаминной и минеральная добавка к обычному рациону из-за своего богатого и полезного состава. По причине глубокой корневой системы, люцерна считается богатым источником минералов кальция, магния, фосфора, железа, калия, марганца и микроэлементов. Также характерно высокое содержание хлорофилла в растении. Из сложных органических активных соединений следует выделить каротиноиды (включая лютеин), тритерпеновые сапонины, изофлавоноиды, тритерпены. Сапонин, лекарственная кислота, содержится в листьях и корнях (листья 1,49%, корни 2,43% сухого вещества).

Люцерна отлично сочетается с крапивой, петрушкой, хвощом. Альфальфа хорошо работает в качестве пищевой добавки для тех, кто выздоравливает или находится на реабилитации. А все потому, что, растение содержит много питательных веществ, в которых так нуждается организм в период выздоровления. Для укрепления организма и насыщения жизненной энергией рекомендовано из растения готовить салаты, а еще можно по принципу пшеницы проращивать семена люцерны и есть, добавляя в салаты.

По причине глубокой корневой системы, люцерна считается богатым источником минералов кальция, магния, фосфора, железа, калия, марганца и микроэлементов.

Целебные свойства люцерны

За ней признаны качества успокаивать капху, но поскольку она имеет также яркий противовоспалительный эффект, и способность чистить кровь и печень, то и для питы она несомненно полезна. За счет интенсивного выведения амы из организма, люцерна обладает выраженным омолаживающим воздействием.
Чай из люцерны обладает мягким кровоочистительным эффектом и по этой причине полезен при Питта-дисбалансе и для людей Питта-конституции. Очень эффективна в очищении от токсинов толстой кишки. Также люцерновый чай прнимают перед сном при артритах, ревматизме, колитах, язве и анемии.
С аюрведической точки зрения, воздействие люцерны можно обозначить, как осушающее и очищающее от токсинов. Исходя из этого, альфальфа не рекомендована представителям Вата-доши для постоянного применения, можно принимать от случая к случаю, либо дополнять ее питательными тонизирующими, уравновешивающими иссушающие свойства растения.

Из основных целебных свойств люцерны следует выделить следующие:

  • Выраженные детоксикационные свойства (читайте также — Гаршана – Детоксикация дома и аюрведическая чистка кожи) – очищает кровь, печень и почки;
  • Содержит антиоксидантные флавоноиды, которые способствуют регенерации и восстановлению клеток;
  • Предотвращает рак и образование опухолей, повышает иммунитет;
  • Регулирует гормоны — контролирует тяжелые менструации и период менопаузы;
  • Способствует усвоению кальция костями, предотвращает остеопороз;
  • Поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, снижает риск артериальной закупорки;
  • Уменьшает воспаление, эффективна при лечении некоторых кожных инфекций;
  • Сохраняет молодость кожи и волос.

Люцерна с успехом используется для снижения температуры, устранения или уменьшения болей при ревматизме.  Обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, используется при воспалении мочевого пузыря, снижает вздутие живота и задержку воды в организме. Листья богаты витамином К, благодаря чему успешно применяются для стимулирования свертывания крови.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.