Корень аира в Аюрведе

Корень аира терпкий на вкус, считается отличным отхаркивающим и рвотным средством.  Это растение известно своими многочисленными целебными свойствами. При этом может использоваться как сам корень, так и масло из него. В силу своего выраженного противомикробного и противовоспалительного эффекта, масло корня аира используется, как противопростудное средство. А еще масло оказывает омолаживающее воздействие, благодаря чему входит в состав многих косметологических средств по уходу за кожей лица и волосами.

Основные свойства корня аира

Корень аира является очищающим растительным сырьем, воздействующим напрямую на горловую чакру. В азиатских странах корень аира известен под названием «вача», что в переводе с санскрита означает «говорение». Очищая горловую чакру, растение устраняет препятствия для ясного выражения своих мыслей посредством речи. Вместе с этим очищает горло от слизи и открывает легкие, способствуя более полному дыханию. Используется в случаях нарушения речи, заикания, кашля и простуды, заложенности носа, полипов носа.

Согласно аюрведической традиции, Вача является «саттвичной» травой, которая усиливает и трансмутирует энергию «кундалини». Когда кундалини подымается вверх без препятствий, она стимулирует импульсы нервной системы, чем поддерживает работу мозга. Корень аира успокаивает вату и капху, повышает питту, хотя у некоторых людей и в более высоких дозировках он также может усиливать вату.

В целом, побочный эффект всех психотропных веществ можно свести к нулю с помощью корня аира.

Есть еще одно весьма специфическое свойство у этого корня. Это лучшее противоядие от разрушающего влияния марихуаны. Она имеет токсичное воздействие на печень и клетки мозга, но при выкуривании с марихуаной щепотки измельченного корня, аир полностью будет нейтрализовать негативное воздействие. В целом, побочный эффект всех психотропных веществ можно свести к нулю с помощью корня аира.

Также аир применяют для эффективного улучшения памяти. Эту траву в Азии называют одной из лучших «умственных трав», поскольку аир благоприятно влияет на работу головного мозга – хорошая память, ясность и концентрация ума и т.д. Он очищает токсины от тонких каналов в голове и усиливает движение энергии в верхних чакрах. Для этой цели нужно принимать утром и вечером по щепотке порошка этого корня, смешанного с 0,5 ч. л. меда.

В каких случаях применяют корень аира

Это растительное сырье с широким спектром применения, включая лечение воспалительных процессов и ран, стенокардии, сильной боли в горле, кашля, артрита, астмы, ларингита, синусита, гастрита, язвы желудка, коликах, диспепсии, диареи, заболеваний пародонта, глухоты, невралгии.

В виде порошка применяют назально при лечении закупорки синусовых пазух. Порошок вызывает чихание, благодаря которому очищаются дыхательные пути.

Дозировка от 125 мл до 500 мл в сутки. Чрезмерное использование или более высокие дозы могут вызвать тошноту, сильную рвоту и высыпания на коже.

Вача является тонкой очищающей травой, которая имеет сходство с горловой чакрой и устраняет препятствия для ясного выражения. Он очищает горло от слизи и открывает легкие, способствуя более полному дыханию. Используется в случаях нарушения речи, заикания, кашля и простуды, заложенности носа, полипов носа. Другие показания: ожирение, глисты, диспепсия, эпилепсия.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.