Кардамон — полезная специя

Кардамон

Кардамон часто называют королем специй, на востоке его ценят за свойство обеспечивать ясность ума. Семена кардамона известны как ароматическое, стимулирующее и освежающее средство. Они усиливают пищеварительный огонь, проясняет ум и стимулирует работу сердца. Имеют слегка вяжущий, сладкий и немного острый вкус, обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Кардамон —  одна из самых дорогих пряностей в мире, уступающей только шафрану и ванили.

В аюрведе специи классифицируются по их качествам, вкусам и действиям, которые они оказывают на тело и разум.

Кардамон в основном используется в индийской и ближневосточной кулинарии, особенно в десертах, чае и кофе из-за сладкого вкуса. Кроме того, его также часто разжевывают после еды, чтобы освежить дыхание.

Пряность безопасна для большинства людей, однако, не следует использовать в большом количестве. Как и любая трава или специя, чрезмерное употребление кардамона может вызвать дисбаланс в организме.

В аюрведе специи классифицируются по их качествам, вкусам и действиям, которые они оказывают на тело и разум. Кардамон обладает согревающими и успокаивающими свойствами, а также сладким и острым вкусом. Хотя он считается три-дошичным (баланс для всех дош), однако тем, у кого дисбаланс Питты, следует использовать его дозированно и понемногу, поскольку он усиливает огонь.

Состав кардамона и его воздействие на организм

В составе семян кардамона доминируют аминокислоты, которые играют важную роли в повышении сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Помимо этого, в кардамоне содержится витамин В1,В2, В6, С, РР, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий.

Благодаря своему целебному составу и большому перечню свойств, кардамон может использоваться при целом ряде патологий. Среди основных оздоровительных эффектов следует выделить:

  • стимулирует пищеварение, нормализирует секрецию ж.к.т;
  • снимает спазмы сосудов, улучшает состояние при ишемии сердца;
  • снижает активность щитовидной железы;
  • отхаркивающее свойство при бронхитах;
  • антиоксидантное воздействие.

Читайте также: 9 средств от расстройства желудка, которые всегда рядом4 способа повысить свой иммунитетПреимущества кофе, согласно Аюрведы

Согласно Аюрведе, накопление амы (токсинов) блокирует нормальное кровообращение в организме, снижает уровень энергии и является основной причиной заболеваний. Согревающий и детоксикационный эффект этой пряности помогают уменьшить накопление амы (токсинов) в организме, оказывая тем самые оздоровительное воздействие. Кроме того, это помогает уменьшить капху в желудке и легких (например, застойные явления и слизистые) и балансирует вату, которая при выходе из равновесия, приводит к беспокойству. Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя.

Вещество, содержащееся в масле кардамона под названием цинеол, обладают антимикробными и антибактериальными свойствами для ухода и оздоровления полости рта. Исследования показали, что он борется с неприятным запахом изо рта и помогает при заживлении язв во рту. Способствует здоровому метаболизму

Согревающий эффект кардамона повышает метаболизм с точки зрения аюрведы, так как Питта доша управляет обменом веществ. Тем не менее, современные исследования показали, что он также имеет потенциальные преимущества, включая поддержание здорового уровня холестерина и триглицеридов, а также помогает организму сжигать жир более эффективно.

Кардамон поддерживает более спокойный сон. Было доказано, что у некоторых людей запах ароматного эфирного масла кардамона перед сном способствует более спокойному сну. Кардамон считается саттвичным продуктом, его относят к гуне благости. По этой причине он будет полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.