Как аюрведические спа-процедуры очищают разум, тело и душу (часть 2)

массаж, спа, аюрведа

Продолжение, первая часть статьи Как аюрведические спа-процедуры очищают разум, тело и душу (часть 1)

Травы

Травы были неотъемлемой частью аюрведы на протяжении тысячелетий. В аюрведических процедурах травы используются для уравновешивания дош и детоксикации организма. Чаще всего травы добавляют в массажные масла. Когда на кожу наносятся такие смеси, проявляются целебные свойства трав и масел одновременно.

Людям с преобладанием доши Вата, скорее всего, будут назначаться масла с добавлением согревающих и расслабляющих трав – ашваганды, валерианы и солодки. Для питт рекомендованы более прохладные и уравновешивающие травы – готу кола, манжишта, кориандр и шатавари. Легкие и стимулирующие травы, такие как читрак, аир, розмарин и горчица, рекомендованы для капх.

В некоторых аюрведических процедурах масло используется в сочетании с порошкообразными травами. В этом случае травяной порошок либо смешивается с маслом до состояния пасты, либо наносится непосредственно на кожу поверх массажного масла. Чтобы обеспечить наиболее эффективное впитывание таких смесей, используется воздействие теплом для открытия пор. Травы можно сравнить с энергетическими настройщиками, которые дают четкие указания клеткам человеческого организма. В зависимости от того, какие указания дает та или иная трава, обеспечивается очищение, питание, расслабление и, в конечном итоге, преобразование тела и ума.

Эфирные масла

Эфирные масла всегда использовались как инструмент для пробуждения естественного целительного потенциала организма. Поскольку эфирные масла имеют молекулярную массу менее 500 Дальтон (единица измерения атомной массы), они могут легко проникать в самые глубокие слои кожи и после в кровоток. Конечно, древние аюрведические практики не знали об атомной массе. Однако они наблюдали, что различные эфирные масла оказывали определенный эффект. Поэтому для разных состояний и болезней, используются соответствующие эфирные масла.

В аюрведических процедурах чаще используется такая комбинация эфирных масел, которая соответствует дисбалансу доши. Эфирные масла могут быть добавляться в массажное масло, в теплые компрессы для лица или наноситься в чистом виде точечно. Каждое эфирное масло подбирается с учетом целей и намерений клиента. Например, для пробуждения той или иной точки используется бодрящее эфирное масло мускатного ореха.  А вот масло ладана используется, когда нужно снять воспаление. Опытный аюрведический специалист, исходя от преобладания типа доши, сможет легко подобрать необходимую комбинацию эфирных масел.

кориандр

Балансировка энергии

В аюрведе говорится, что тело, разум и сознание работают вместе с целью создания благоприятных условий для получения жизненного опыта. Комплексное лечение не может охватывать один аспект бытия, чтобы полностью восстановить здоровье и улучшить состояние всех тонких тел. Хотя в западных массажах делается акцент в основном на физическое тело, в аюрведе понимают, что оно является лишь одним из аспектов бытия. Таким образом, аюрведическое лечение включает в себя и энергетическую работу. Иногда энергетическое воздействие запускает или завершает сеанс лечения. В некоторых случаях оно является основой лечения.

Существует множество методов балансировки энергии. Главное при этом – выровнять течение энергии, которая может застревать или двигаться хаотично между энергетическими центрами. Для этого специалист может использовать воздействие на определенные точки. При воздействии на так называемые мармы (жизненно важные точки в теле), усиливается поток праны в том месте тела, где он был нарушен. Мармы можно сравнить с пунктами пропуска, которые управляют течением праны. В результате энергия не застревает, двигается по телу равномерно, естественным образом проходят боли или другие болезненные симптомы.

Следует не забывать, что наиболее важным фактором, лежащим в основе всех аюрведических процедур, являются присутствие и намерение терапевта в сочетании с восприимчивостью клиента. Знающий терапевт всегда очистит свою собственную энергию перед началом лечения, чтобы не препятствовать, а способствовать лечению. Аналогично, клиент получит в разы больше от лечения, если к нему готовится, медитируя, отпуская мысли и ожидания. Все это повышает восприимчивость на физическом, ментальном и духовном уровнях, улучшая ход самого лечения и конечный результат. Ведь все мысли и переживания проецируются в физическом теле человеке, и специалист может столкнутся с сопротивлением или блоком во время массажа, если у клиента завышены ожидания и присутствуют страхи. Недостаточная расслабленность также может служить барьером во время аюрведических процедур.

Когда эти условия соблюдаются и объединяются с пятью основными компонентами аюрведического лечения, перечисленными выше, результаты могут быть просто феноменальными. Достигается не только оздоровление организма, но и исцеление других сфер жизни, восстановление жизненных сил, человек обретает мир и гармонию в душе.

Волощук Ирина

Ирина

Нумеролог, энергопрактик, копирайтер, увлекаюсь изучением родологии, арт-терапии.

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.