Как аюрведические спа-процедуры очищают разум, тело и душу (часть 1)

спа, массаж, аюрведа

Практика аюрведического ухода за телом, возникшая под эгидой аюрведической медицины, считается мощным средством очищения, оздоровления всего организма. Также это эффективный инструмент для восстановления гармонии тела и разума. Аюрведический уход за телом – особая техника массажа, которая уравновешивает физические и энергетические аспекты человеческого организма.

Существует целый ряд традиционных аюрведических практик, каждая из которых подходит для разных задач и целей. Применение аюрведических спа-процедур способствует:

  • Глубокому расслаблению мышц;
  • Улучшению лимфоттока;
  • Балансировке дош;
  • Восстановлению эмоционального баланса;
  • Успокоению разума;
  • Наполнению энергией.

Оценка дош для правильного выбора процедур

Все люди имеют свои отличительные особенности, характеристики. Кто-то стремится жить на юге, кто-то на севере, одни вспыльчивы по своей натуре, других сложно вывести из равновесия. Разница прослеживается в привычках, рационе питания, поведении и способе жизни. И все эти особенности каждого отельного человека, его уникальную природу в аюрведе называют дошами. Различают три типа дошивата, питта и капха. Если у человека доши не сбалансированы, то меняется его конституция, настроение и самочувствие. Поэтому важно балансировать доши.

Истинный специалист аюрведических процедур, способен с одного взгляда определить соотношение дош у клиента. Перед аюрведическим лечением проводится консультация, на которой клиент описывает свои жалобы, а также пожелания относительно того эффекта, на который он рассчитывает после лечения. На основании полученной информации и с учетом дош согласовывается программа аюрведической терапии.

Индивидуальный подход заключается не только в выборе процедур, но плюс к этому тщательно подбираются травы и масла, которые помогут устранить дисбаланс и восстановить энергию. Например, если у клиента преобладает воздух и эфир (Вата доша), то терапевт будет использовать медленные удары, успокаивающие эфирные масла и работу с заземлением для стабилизации импульсов к движению. Индивидуальный подбор процедур таким позволяет уравновесить все аспекты тела, ума и эмоций человека.

массажное масло

Масла

Специалисты утверждают, что масла – это лекарство, поэтому они занимают особое место в аюрведе. Масла широко используются и являются основой практически для всех процедур. Масло связывается с амой, токсичным скоплением, которое оседает в органах и каналах тела. В классической аюрведической литературе чрезмерная ама отмечается как первопричина всех болезней. А при нанесении масел на кожу, обеспечивается вытягивание амы из более глубоких слоев тела в более поверхностные, где она затем может быть устранена.

В дополнение к детоксикационным свойствам масел, существует ряд других преимуществ их применения. Характерным является противовоспалительный эффект, благодаря чему уменьшается покраснение и раздражение кожи. Масла известны своими омолаживающими свойствами. Кунжутное масло является одним их основных в аюрведических процедурах, содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и уменьшают окислительные процессы в глубоких слоях кожи. Если регулярно использовать кунжутное масло для массажа, то наблюдается выраженный омолаживающий эффект.

Вторая часть статьи Как аюрведические спа-процедуры очищают разум, тело и душу (часть 2).

Волощук Ирина

Ирина

Нумеролог, энергопрактик, копирайтер, увлекаюсь изучением родологии, арт-терапии.

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.