Имбирь

Имбирь так широко применяется в аюрведе, что сам по себе является целой аптечкой. В аюрведических сутрах говорится, что каждый должен съедать свежий имбирь перед обедом и ужином для улучшения пищеварения. Используются как свежие, так и сухие корни имбиря, но они имеют несколько разные свойства и воздействие на организм. Свежий корень дает тепло, в то время, как высушенный – согревает.

Любой из способов использования имбиря характеризуется общим знаменателем – это очень ароматное и острое сырье. Оказывает стимулирующий и ветрогонный эффект. Свежий, не сушеный, имбирь содержит больше воды, потому обеспечивается более мягкое воздействие. В виде порошка он твердый и имеет более проникающий эффект. Свежий имбирный чай показан для людей ваты и питты. Сухой корень обладает большей концентрацией и силой, и идеально подходит для людей капха.

Вкусы: острый, сладкий

Влияние на доши: Уменьшает Вату и Капху, может увеличить Питту в избытке, особенно сухой корень.

Воздействие на разум: саттвичный (ясность ума).

Особенно полезен имбирь для пищеварения, метаболизма, суставов и дыхательной системы. Он разрушает и выводит аму (токсины), разжигает пищеварительный огонь, улучшает секрецию пищеварительных ферментов, предотвращает тошноту и останавливает икоту. Лечит воспаление горла, простудные сезонные заболевания, закупорки синусовых пазух.

Имбирный корень улучшает периферическое кровообращение и согревает тело, уменьшая чувство холода и боли. По этой причине идеально подходит для людей вата или капха типа, проживающих в условиях холодного климата.

Имбирь не только разжигает пищеварительный огонь, но и возбуждает аппетит, улучшает усвоение и транспортировку питательных веществ к целевым тканям организма, а также очищает микроциркуляторные каналы организма.

Есть случаи, когда имбирь противопоказан:

  • повышенная кислотность;
  • кровотечения в любой форме (включая менструацию);
  • головокружение;
  • хронические воспалительные заболевания кожи.

Способы применения имбирного корня

Если вы можете есть сырой имбирь, хороший способ применения – окунуть два или три тонких ломтика имбиря в большое количество соли и сока лайма. Употреблять таким образом лучше перед основным приемом пищи. Еще для усиления агни можно натереть свежий корень и смешать с небольшим количеством чеснока. Это будет также способствовать повышению аппетита.

Если вам трудно есть имбирь в сыром виде или сам по себе из-за его острого вкуса, подумайте о добавлении двух или трех тонких ломтиков к овощам или чечевице, когда они готовятся. Еще один способ съесть имбирь — это обжарить тертый имбирь в столовой ложке топленого масла и добавить смесь в теплое молоко (добавьте подсластитель, если хотите), десерты или другие блюда.

Читайте также — Польза имбирного чая для здоровья

Если нужно избавиться от головной боли, рекомендуют приготовить специальную пасту: 0.5 ч.л. измельченного имбирного корня смешать с водой и подогреть, затем приложить ко лбу. Будет ощущаться легкое покалывание и жжение, но до ожога не дойдет, а вот головная боль значительно уменьшится. Можно прикладывать измельченный корень при мышечных и суставных болях.

Есть еще один интересный способ применения – ванны с имбирем. Они рекомендованы при болях в теле. Для этого нужно кусочек жареного корня положить на марлю, завязать так, чтобы сформировалось нечто похожее, на пробку для ванны. Ею и нужно закрыть сток ванны, набрать горячую воду, которая и будет соприкасаться с этой имбирной пробкой. После остудить до комфортной температуры и принимать ванну, которая будет снимать боли и подарит состояние свежести и расслабленности.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.