Идеальный вес согласно Аюрведы (часть 2)

правильное питание

Первая часть статьи Идеальный вес согласно Аюрведы (часть 1)

2. Питание должно соответствовать вашему типу тела и разума

После того, как вы оценили силу своей пищеварительной способности, подумайте, какие продукты вы едите. В аюрведе есть три типа тела и ума, то есть доши, и типы продуктов, которые являются оптимальными для вас, зависят от вашего типа доши. Пища, которая поддерживает одного человека в равновесии и обеспечивает идеальный вес, может быть неправильным выбором для человека с другой дошей. Доши объясняют, почему некоторые люди могут есть горячую, острую пищу и чувствовать себя хорошо, в то время как другие могут есть ту же самую еду и испытывать изжогу или расстройство желудка.

Каждый тип доши соответствует определенному типу метаболизма. Тот или иной тип метаболизма определяет то, насколько тщательно перерабатывается пища. Два человека могут есть одну и ту же пищу и иметь одинаковый уровень активности, но выглядеть и чувствовать себя совершенно по-разному. Одна доша, может справиться с более тяжелым типом пищи, а другая доша способна переработать и усвоить более легкий тип пищи. Если тип еды соответствует индивидуальному типу ума и тела, гораздо легче поддерживать равновесие в теле. Для того, чтобы определить свой тип доши, можно пройти специальный тест или внимательно проанализировать свои привычки в поведении и предпочтения в еде.

Каждый тип доши соответствует определенному типу метаболизма.

Согласно аюрведическому учению, еду можно разделить на шесть категорий в зависимости от их вкуса и влияния, которое они оказывают на наш организм.

Различают шесть вкусов:

  • сладкий,
  • кислый
  • соленый,
  • острый,
  • горький
  • вяжущий.

Если каждый день включать в каждый прием пищи все эти 6 вкусов, то организм будет насыщаться раньше обычного, соответственно человек есть гораздо меньше, чем до этого. Когда происходит насыщение, тело больше не дает сигналов искать больше пищи, и тяга к еде начинает исчезать. Можете поэкспериментировать и ощутить на себе преимущества данного приема, однако не так просто обеспечить наличие всех вкусов в рационе. Например, совсем мало продуктов обладают вяжущим вкусом.

Аюрведа также дает руководство о том, как каждый из шести вкусов влияет на тип дош и какой вкус нужно выбирать в зависимости от вашего типа доши. Кроме того, употребляя в пищу разнообразные продукты, особенно пигментированные продукты разного цвета и всех шести вкусовых категорий, мы даем нашему организму все необходимые ему витамины, минералы и питательные вещества.

3. Обращайте внимание на то, как едите

Помимо правильного выбора продуктов, которые питают наш тип тела и ума, аюрведа учит, что очень важно и то, как мы едим. Пищеварение будет наиболее эффективным, если есть сознательно, осознанно и в расслабляющей, спокойной обстановке. К сожалению, при нынешнем стремительном темпе жизни люди питаются совершенно неправильно, что мешает в итоге иметь здоровый вес. Зачастую люди едят слишком быстро и на ходу. Со всех сторон навязывается мнение, что многозадачность является ключом к успеху, поэтому мы часто едим, когда работаем или когда наше внимание сосредоточено на других вещах, но не на пище. Мы еще не осознали всю ценность тишины, поэтому едим с включенным радио или телевизором, или у компьютера. Все эти действия влияют на способность нашего организма полностью перерабатывать пищу.

К сожалению, при нынешнем стремительном темпе жизни люди питаются совершенно неправильно, что мешает в итоге иметь здоровый вес.

Если замедлиться, обратить внимание на еду, вкусовые качества, температуру блюда, то это и будет осознанный прием пищи. Когда мы едим осознанно, а не бездумно, то замечаем сигналы, посылаемые нам нашим телом, которые, возможно, раньше не распознавали. Мы учимся распознавать признаки сытости. Тело сообщает о том, что пищи достаточно, человек вовремя останавливается и не переедает. Человек получает гораздо больше удовлетворение от еды, потому что нашел время, чтобы действительно попробовать и оценить пищу. После такого удовлетворения и полноценного проживания трапезы, не будет возникать необходимость перекусить позже, между приемами пищи.

Еда в гармонии с ритмами нашего тела

Если тщательно проанализировать, что такое чувство голода, то можно заметить, что наш аппетит цикличен и соответствует естественным ритмам нашего тела. Самый острый голод человек испытывает в середине дня, когда наиболее активен. Согласно Аюрведе, важно, чтобы самый большой прием пищи приходился на период между 10:00 и 14:00, когда пищеварительная сила наиболее выражена, и у организма возникает наибольшая потребность в энергии. Легкая еда вечером идеально подходит для нашего естественного цикла замедления. Лучше всего есть вечером за несколько часов до того, когда предполагается отход ко сну.  Дело в том, что организму нужно дать время переварить, прежде чем заснуть. Многие люди замечают, что употребление пищи поздним вечером вызывает ощущение тяжести, так как естественная способность к перевариванию в это время ослабевает.

Аюрведа предлагает нам много полезных принципов, которые мы можем использовать для достижения баланса между физическим самоощущением и энергетическими возможностями. Благодаря таким практикам, как медитация и йога, мы начинаем все более выраженно слышать свои истинные потребности, поэтому и выбор каждый раз при возникновении вопросов будет делаться более правильный. Так постепенно человек перестает реагировать на внешние сигналы, которые управляют нашим поведением, такие, как реклама из СМИ, навязанное мнение других людей и т.д. Вместо этого человек больше прислушивается к себе, а также двигается в том направлении, которое подходит именно ему, управляемое внутренним интеллектом. Только после этого человек способен открыть для себя, каков его «идеальный вес».

Волощук Ирина

Ирина

Нумеролог, энергопрактик, копирайтер, увлекаюсь изучением родологии, арт-терапии.

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.