Идеальный вес согласно Аюрведы (часть 1)

идеальный вес

Какой идеальный вес? Некоторые уверены, что на шкале есть некое число, которое определяет «идеальный» вес человека. Однако этот «идеальный» не всегда является залогом хорошего самочувствия и комфорта. Многие люди, тщательно следящие за своим весом, признаются, что даже когда они достигают своего целевого веса, все равно не чувствуют себя здоровыми и жизненными. И параллельно с этим существует еще одна группа людей. Они могут не соответствовать критериям «идеального веса» по некоторым стандартам, но при этом ощущают себя энергичными, здоровыми и счастливыми. Из этого можно сделать вывод, что идеальный вес – это не число. Дело не в том, как кто-то выглядит. Намного важнее то естественное состояние равновесия, когда человек чувствует себя здоровым и энергичным.

Изучая систему исцеления Аюрведу, приходит понимание, что все мы имеем свой уникальный тип тела и разума, известный как доша, который и определяет, как мы выглядим, насколько чувствуем себя здоровыми. Поскольку состояние здоровья и баланса отличается для каждого отдельного человека, то и идеальный вес не может быть одинаковым для всех. По этой причине просто не существует такого режима питания, который подходил бы для всех.

Согласно Аюрведе, если понимать, принимать свою истинную природу, стремиться к укреплению связи со своим внутренним «я», то тогда легко понять свой идеальный вес. Он обязательно должен соответствовать нашим естественным ритмам. Это знание приходит не из внешнего источника, а изнутри каждого из нас. Как только мы это поймем, мы сможем более тщательно прислушиваться к нашему внутреннему интеллекту и заниматься практиками, укрепляющими связь между разумом, телом и духом. Все это в итоге приведет к тому весу, который идеален для нас.

3 ключа к здоровому, правильному питанию

С точки зрения Аюрведы, когда речь заходит о здоровом питании и оптимальном весе, необходимо учитывать три важных фактора:

  1. пищеварительную способность;
  2. тип доши;
  3. осознанное питание.

Рассмотрим каждый из этих элементов более подробно.

1. Особенности вашей пищеварительной системы

В первую очередь всегда важно оценивать возможности вашей пищеварительной системы. Только так можно определить наиболее подходящий для вас тип питания. Проанализируйте вашу способность переваривать пищу и соотнесите с теми блюдами, которые вы едите, чтобы выяснить, правильно ли вы питаетесь. В Аюрведе есть такое понятие, как агни – это «пищеварительный огонь». Именно от интенсивности пищеварительного огня зависит способность организма расщеплять, а затем поглощать, использовать питательные вещества и энергию.

В древней аюрведической поговорке говорится: «Если ваша агни сильна, вы можете превратить яд в нектар, но если агни слабая, вы превратите нектар в яд.» Другими словами, если ваша агни слабая, принимая очень питательную пищу, ваше тело не сможет ее переварить и усвоить. Подобно тому, как слабый костер производит много дыма и оставляет за собой куски обугленного дерева, слабый пищеварительный огонь не может полностью переваривать пищу, которая может затем накапливаться в виде токсичных остатков в организме. И наоборот, если ваша агни похожа на рев у костра, она полностью переварит, усвоит пищу, которую вы едите, для полноценной поддержки вашего здоровья и жизненных сил.

Существует масса жизненных примеров, когда люди придерживаются здоровой, низкокалорийной диеты, упражняются как следует, комбинируя кардио нагрузки с йогой, но при этом не могут похудеть хотя на 1-2 кг после месяца такого режима. Также важно обратить внимание на то, что, занимаясь и следя за питанием, люди не ощущают себя здоровыми, несмотря на то, что «все делают правильно». В таком случае необходимо определить, какие факторы ослабляют агни человека. Решив этот основной вопрос, человек сможет легко восстановить свой естественный баланс, здоровье и достичь идеального веса.

Что же ослабляет пищеварительный огонь? Ниже перечислены основные факторы, которые ослабляют агни, а также приведены примеры решения данной проблемы.

стрес

Чрезмерный стресс

Слишком много стресса в жизни удерживает тело человека в состоянии «сражайся или беги» и ослабляет пищеварительный огонь. Во время пребывания в режиме «сражайся или беги», тело выделяет гормоны стресса, такие как кортизол, чтобы справиться с любым непосредственным стрессом, с которым мы сталкиваемся. Кортизол в свою очередь стимулирует аппетит для получения еще большего количества энергии, а также стимулирует каскад гормональных реакций, которые заставляют организм накапливать избыточную энергию вокруг живота в виде жировой ткани.

Борьба или бегство – это древний биологический механизм, который помогал нашим предкам защищать себя от нападения опасных хищников, таких как саблезубые тигры. Тем не менее, в современном мире, если мы не служим в армии, полиции, то редко сталкиваемся с серьезными физическими угрозами. Несмотря на это, наше тело продолжает готовиться к тому же самому отклику «беги или сражайся» на гораздо мелкие события, которые нарушают наше чувство безопасности — например, когда кто-то срезает дорогу или намечается повышение на работе. Если мы не найдем альтернативных способов справиться со стрессом, то со временем этот хронический стресс может привести к хроническим болезненным состояниям и изменению метаболизма.

Практики, которые уменьшают стресс – медитация, йога, пранаямы, повышают способность человека переваривать и усваивать пищу. Занимаясь любыми видами упражнений, которые вам нравятся, а также отдыхая на природе, можно уменьшить стрессовую реакцию в организме. Снижая стресс, эти практики также повышают пищеварительный огонь.

переедание

Переедание

Когда мы переедаем, мы физически вмешиваемся в способность нашего желудка перерабатывать пищу. Также мы даем нашему телу больше калорий, чем ему необходимо, что ослабляет пищеварительный огонь. Это похоже на сжигание слишком большого количества дров и «тление». Современные исследования показывают, что простое «переедание» или употребление в пищу больше, чем нужно нашему организму, вызывает воспаление в той части мозга, которая регулирует чувство голода, гипоталамус. Это может привести к увеличению аппетита, а также к выделению гормонов, способствующих увеличению веса.

Есть много причин, почему мы можем переедать. Некоторые люди с детства поняли, что пища может успокоить эмоции, и это приводит к эмоциональной зависимости от пиши. Если научиться управлять своими эмоциями более правильными методами, то таким образом можно избавиться от эмоциональной зависимости от пищи.

Культурные и социальные условия, стереотипы мышления, особенности менталитета также могут способствовать перееданию. Многих с детства учат, что нужно оставлять тарелку чистой или что нехорошо отказываться от еды, которую предлагают в гостях. Сегодня нет необходимости следовать тем «правилам питания», которым нам приучали очень давно. Многие общественные мероприятия связаны с пищевым бизнесом, что также приводит к массовому перееданию. Также многие едят из-за скуки или привычки (как в бездумное поедание больших пакетов с попкорном в кино). Если осознать все эти ненужные «правила питания» и отказаться от них, можно легко избавиться от привычки переедать.

Уважайте свой аппетит

Аюрведа учит уважать аппетит и принимать пищу только в случае голода, когда организму действительно нужны питательные вещества и энергия. В отличие от современных медицинских тенденций в лечении ожирения, направленных на разработку новых фармацевтических препаратов, аюрведа рекомендует просто тщательно прислушиваться к естественным потребностям тела. Тем не менее, многие люди стремятся бороться с аппетитом, а стратегия снижения веса сводится к подавлению аппетита. Это неправильный подход, потому что «таблетки для похудения», как правило, притупляют сигналы нашего организма, а также затрудняют процесс пищеварения.

Даже если люди выбирают стратегию снижения веса с помощь таблеток, то результаты никогда не бывают долговременными. Те килограммы, которых удалось избавиться, со временем возвращаются. Плюс ко всему, когда люди перестают принимать препараты для подавления аппетита и похудения, их организм дает сигналы есть больше, чтобы наверстать упущенное. По этой причине вес может не только возвращаться, но и ставать еще больше, чем до приема таблеток.

Подобно тому, как таблетки для подавления аппетита не работают в долгосрочной перспективе, популярные диеты не дают долгосрочных результатов, потому что они основаны не на осознании тела, а на временном и часто строгом ограничении калорий. Люди стремятся похудеть на диете, ограничивая потребление пищи, но в конечном итоге набирают вес. А все потому что они не придерживаются принципов правильного питания и не слушают истинные потребности своего тела.

Подобно тому, как таблетки для подавления аппетита не работают в долгосрочной перспективе, популярные диеты не дают долгосрочных результатов, потому что они основаны не на осознании тела, а на временном и часто строгом ограничении калорий.

Прислушивайтесь к своему телу

Если прислушиваться к потребностям своего организма и кушать только до тех пор, пока исчезнет чувство голода, то можно легко предотвратить переедание и улучшить пищеварение. Осознавать, когда вы едите слишком много и почему – это самый первый и важный шаг к правильному питанию. Есть много примеров, когда людям удалось сбросить вес, просто слушая сигналы своего тела о сытости и принимая пищу только в случае реального физического голода, а не эмоционального.

Чтобы лучше понимать и различать сигналы о наступление голода в вашем теле, можно использовать следующую технику. Всякий раз, когда хочется есть, положите руку на живот и перенесите осознание на живот. Затем спросите себя: «По шкале от 1 до 10 (с 1, который абсолютно голоден, а 10 с неприятной начинкой), насколько я голоден?» Не ешьте, пока ваш аппетит не достигнет оценки 2 или 3, и перестаньте есть, когда вы достигнете 7. Важно оставить желудок примерно на четверть или одну треть пустым в конце еды. Это улучшить способность вашего организма качественно переваривать пищу. Кроме того, если вы оставите немного пустым желудок, то будете чувствовать себя более энергичными, бодрыми и жизнерадостными.

Для чего ты голоден?

Практики, которые укрепляют связь между разумом и телом, помогают нам понять, что такое чувство голода. Мы часто неверно понимает те физические ощущения, которые сопровождают неудовлетворенные эмоциональные потребности. Мы интерпретируем чувство «в животе» как голод, а не идентифицируем его как беспокойство или страх. Это может привести к эмоциональному питанию или удовлетворению наших эмоциональных потребностей. Когда мы научимся более точно определять наше эмоциональное состояние и узнавать, что нам действительно нужно на данный момент, то можем перестать использовать пищу для самоуспокоения и найти более осознанные способы удовлетворения наших эмоциональных потребностей.

Медитация – это одна из самых мощных практик для профилактики переедания и понимания своих истинных потребностей. Когда человек медитирует, то подключается к своей истинной природе и расширяет способности для понимания своей сути. Ответы ищет внутри себя и предпринимает те действия, которые основаны на внутренней системе ценностей.

Медитация – это одна из самых мощных практик для профилактики переедания и понимания своих истинных потребностей.

Читайте вторую часть статьи — Идеальный вес согласно Аюрведы

Волощук Ирина

Ирина

Нумеролог, энергопрактик, копирайтер, увлекаюсь изучением родологии, арт-терапии.

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.