Гвоздика в Аюрведе — полезные свойства, применение

гвоздика

В Аюрведе упоминается о важности обеспечения наличия в потребляемых продуктах всех шести вкусовых ощущений – сладкого, кислого, соленого, острого, горького и терпкого, которые в гармоничном в сочетании задействуют в процесс пищеварения и усвоения питательных веществ все системы организма. Гвоздика характеризуется острым и горьким вкусом одновременно, благодаря чему пряность способствует прояснению ума, очищения тела от токсинов, а также придает упругость коже и мышцам, утоляет жажду. Как и все горечи, способствует профилактике паразитов. Подходит для Капха и Питта доши, с осторожностью и в небольших количествах гвоздику могут использовать люди с Вата дошей.

Гвоздика пряность с выраженным ароматом и жгучим вкусом, которая должна быть в наличии на кухне у каждой хозяйки. Выглядит она в виде небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает высохший бутон цветка. В кулинарии ее любят добавлять в различные блюда из-за того, что она придает им необыкновенный аромат и более насыщенный вкус.

При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии, ведь эта пряность известна своими многочисленными лечебными свойствами. Если применять гвоздику правильно, то она поможет справиться со многими болезнями. В этой ароматной траве преобладает огненная стихия, она острая, маслянистая и резкая, поэтому помогает усиливать питта дошу. Помимо этого, балансирует вата и капха доши. Может употребляться в виде порошка с овощами и фруктами. Такой порошок может добавляться и в чай. Всего щепотку порошка следует к имбирному чаю, чтобы быстро и эффективно сбалансировать вату и капху.

Полезные свойства гвоздики

Далеко не все знают, что кроме своих вкусовых характеристик, гвоздика известна многими полезными свойствами. Одной из целительных пряностей в Аюрведе считается гвоздика. Гвоздика считается натуральным болеутоляющим средством, ее масло используют для снятия зубной боли. Для этого небольшой кусочек ваты нужно обмакнуть в гвоздичное масло и поместить на больной зуб. Ингаляции с добавлением гвоздичного масла (несколько капель масла, смешанного с кипятком) известно, как великолепное средство против закупоривания носовых пазух. Согласно Аюрведе, любые растительные масла являются мощным источником для самообновления, самовосстановления, саморегуляции организма человека.

Жевание кусочка гвоздики с леденцом поможет при сухом кашле. Наличие леденца обязательно по той причине, чтобы не обострять питту, так как в гвоздике преобладает огонь и она может вызвать ощущение жжения на языке.

К основным полезным свойствам гвоздики следует отнести:

  1. Обладает антибактериальным свойством;
  2. Улучшает секрецию пищеварительных ферментов;
  3. Способствует снижению противовоспалительных процессов и боли;
  4. Оказывает иммуностимулирующее действие на организм;
  5. Способствует укреплению лимфатической системы;
  6. Помощник в борьбе с раковыми клетками;
  7. Эффективная защита органов от негативного влияния свободных радикалов;
  8. Способствует сохранению костной ткани;
  9. Стимулирует половое увлечение;
  10. Оказывает болеутоляющее воздействие.

В этой пряности содержится большое количество эфирных масел, витамины А, С, В1, В2, а также кальций, фосфор, магний, железо. Благодаря наличию марганца в составе, нормализует пищеварение и выработку ферментов в организме. Стимулирует приток крови к органам и усиливает течение крови по всему организму.  По этой причине на гвоздику советуют обратить внимание тем людям, у которых часто холодные ноги или руки.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.