Элемент Вода: пять элементов Аюрведы

вода, элемент вода, яла

Четвертый элемент, появляющийся последовательно из космического Разума. Также носит название Яла. Несмотря на то, что название Яла переводится как вода, это не совсем точное обозначение. Более полную картину нам поможет увидеть организующий принцип ялы (махабухта).

Махабухта Яла воплощает принцип текучести и склеивания. Она управляет всей жидкостью в организме, независимо от того, что это за жидкость и какой состав имеет. Позволяет веществу менять свою форму не теряя целостности. Этому способствует природа Ялы, которая склеивает мелкие частицы и удерживает их вместе.

Самым явным проявлением Ялы является вода. Хотя с Ялой кроме воды можно связать множество других элементов, где содержание воды минимально. Вода — это среда, с помощью которой вайю переносит питательные вещества в ветвях и корнях растений. Похожую функцию, вода выполняет в организме человека.

Кроме того, вода входит в состав слюны и пищеварительных соков. Таким образом она принимает участие в процессах пищеварения. Также Яла защищает слизистые оболочки тела и смазывает суставы, чтобы твердые структуры могли свободнее перемещаться относительно друг друга.

Земля с водой проявлены, как вода тела, известная, как Капха Доша.

С органами вкуса связана вода. Без воды язык не может ощущать вкус.

Читайте также:
Элемент Воздух: пять элементов Аюрведы
Элемент Земля: пять элементов Аюрведы
Элемент Эфир: пять элементов Аюрведы

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.