Элемент Огонь: пять элементов Аюрведы

Огонь — это третий элемент из пяти базовых элементов Аюрведы. Как гласит эта древняя наука, источником огня является солнце.

Огонь в теле человека

В теле человека, как и в организме любого живого существа, огонь вместе с водой проявляется как Питта Доша. А во взаимодействии воды и земли появляется Капха Доша.

Кроме того, элемент огонь:

  • находится в сером веществе головного мозга (интеллект)
  • воспринимает свет (функция сетчатки глаза)
  • принимает участие в процессе пищеварения
  • обмен веществ и ферментная система также находится под влиянием огня

Огонь, проявленный, как свет, тепло и цвет, связан со зрением. Глаз, орган зрения, управляет ходьбой и, таким образом, связан с ногой. Слепой человек может ходить, но без выбора направления. Глаза дают направление действиям при ходьбе.

Биологический огонь — Агни

Управляющий процессами метаболизма биологический огонь называется Агни. В Питта системе он является основным и его (огня) действие проявляется как агент-катализатор в пищеварении и метаболизме.

Таким образом здоровье человека поддерживается за счет равновесия агни (огня пищеварения), вата-питта-доши, а три продукта отходов (моча, пот и фекалии) организм производит на нормальном уровне.

Читайте также

Элемент Вода: пять элементов Аюрведы
Элемент Воздух: пять элементов Аюрведы
Элемент Эфир: пять элементов Аюрведы
Элемент Земля: пять элементов Аюрведы
Пять элементов Аюрведы

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.