Элемент Эфир: пять элементов Аюрведы

Эфир (также носит название — пространство) как небесное вещество или элемент космоса в аюрведе обозначает место, где все происходит. Он содержится в каждом из остальных четырех основных элементов — воды, огня, земли и воздуха.

Интересной особенностью качеств, которыми обладает эфир, является принцип противоположности к другим основным элементам аюрведы. Это значит, например, что эфир холодный в противовес к огню. Он сухой, в отличие от воды. Легкий, так как ему не хватает тяжести Земли или Воды. В сравнении с Воздухом эфир неподвижный. Он тонкий, так как ему не хватает плотности.

Несмотря на различия в качествах с другими элементами, эфир является их частью. Это трудно понять, но он есть повсюду. Эфир создает пространство для других элементов.

Читайте также:
Элемент воздух
Пять элементов Аюрведы

Эфир в теле человека

Где же находится эфир в человеческом теле? В нашем организме основной элемент аюрведы находится в пустых пространствах. Это кишечник, сосуды, легкие, мочевой пузырь и т.д. Абсолютно все пустоты в теле живого существа, до мельчайших деталей, заполнены эфиром.

Эфир связан с ухом как с пятым органом чувств.

Эфир — часть Вата доши

Известно, что аюрведа имеет три доши: Вата, Питта и Капха. Вата доша состоит из двух элементов – Эфира и Воздуха. Для соблюдения сбалансированной Ваты, следует следить за изменениями Эфира.

Самым эффективным способом контроля за балансом Ваты является правильное питание. Соблюдение режима питания и правильного рациона действует как ограничитель для Эфира. Правильные продукты заполняют пространство желудка и уменьшают количество Эфира.

Если требуется увеличить Эфир — следует употреблять продукты с горьким вкусом. Но здесь следует быть осторожным, ведь избыток горького вкуса в рационе может привести к ее экспансивности. Особенно это касается людей с конституцией Вата (Пракрити).

Сбалансированность Эфира дарит легкость и гибкость. Такой человек не чувствует дисбаланс в кишечнике, а пищеварительная система работает как часы.

С другой стороны переизбыток этого элемента дарит слишком много ложных чувств легкости, свободы. Таким образом, человек перестает ощущать жизнь, относится к ней слишком легкомысленно.

Недостаток элемента Эфира как правило вызывает напряжение. Человек становится упрямым и не идет на уступки. Чтобы сбалансировать этот элемент, следует включить в рацион горькую пищу.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.