Еда и баланс дош

еда

Согласно Аюрведе, все связанные со здоровьем меры – будь то комплекс упражнений, рацион питания или предпочитаемые специи, должны быть основаны на понимании своего уникального типа тела и разума. Именно это и называют «доша». Так называемая суть человека, которая управляет его поведением, настроением и предпочтениями в жизни. Также доша человека отражает его характер, привычки, врожденные особенности, обмен веществ, уровень энергии, способность к обучению и другие аспекты личности. Чтобы выяснить дошу, можно пройти специальный тест, или просто понаблюдать за собою и за своими предпочтениями в пище. Специалисты в области Аюрведы могут после одного брошенного взгляда на человека сказать, какая из дош ему соответствует.

Зачем нужно знать свою дошу? Для более гармоничной жизни, чтобы выбирать те продукты и те блюда, которые максимально соответствуют вашему типу личности. Тогда и тело не будет преодолевать сопротивление, каждый раз выравнивая энергетику после дисбаланса в еде. Если человек следит за собою, медитирует, развивается и у него повышена чувствительность, то он интуитивно выбираете продукты в пищу, которые балансируют его дошу. Однако такая чувствительность притупляется после эмоционального всплеска или стресса. По этой причине нужно тщательно ознакомиться с таблицей и описаниями ниже, чтобы осознавать свой выбор в пище.

Вата: движение и стремление к переменам

Если преобладает Вата доша, то движения и изменения характерны для вашей природы. У вас будет постоянно стремление двигаться вперед и не останавливаться, помимо высокого энергетического потенциала, свойственен творческий подход к любым действиям или деятельности.  Если Вата доша уравновешена, человек полон энтузиазма, имеет худощавое телосложение.

Если же наблюдается чрезмерный стресс в вашей жизни, то это приводит к тому, что сила Ваты стает неуравновешенной, как следствие деятельность начинает выходить из-под контроля. Если разум будет все время в активном и возбужденном состоянии, может появляться чувство беспокойства или бессонница. Как следствие, начинают пропускаться приемы пищи, после чего может происходить непреднамеренная потеря веса, сбои пищеварительной функции. Важно своевременно заметить симптомы дисбаланса Вата, замедлить темп, помедитировать, начать следить за режимом питания и ложиться спать раньше. Обыденный образ жизни помогает сбалансировать Вату.

Какие продукты рекомендованы для баланса Вата доши:

  • Предпочтение нужно отдавать сладким, соленым и кислым вкусам;
  • Пища должна быть теплой, жирной или тяжелой для достаточного заземления;
  • Нужно свести к минимуму холодные и сырые продукты;
  • Следует добавить в свой рацион следующие травы: базилик, корицу, цитрусовые, гвоздику, ладан, лаванду, сосну, шалфей и ваниль.

Питта: трансформация и метаболизм

Если у вас Питта доша преобладает, то свойственен сильный аппетит, а также способность усваивать пищу, информацию и опыт. Если Питта становится неуравновешенной, тепло начинает увеличиваться в теле и уме. Изжога, язва, гипертония и воспалительные процессы свидетельствуют о чрезмерном накоплении Питты.

В ментальном и эмоциональном плане, переизбыток Питты проявляется в виде агрессивности, раздражительности и гнева. Эти симптомы являются сигналами к тому, что пора «охладиться». Нужно прекратить суету в стремлении повысить свою продуктивность. Нужно замедлиться, убрать спешку, уменьшить потребление алкоголя. Вместо этого рекомендовано отправиться на прогулку на природу, наслаждаясь охлаждающими элементами, такими как океанские волны или свежий запах деревьев и цветов.

Советы по питанию для баланса Питта доши:

  • Любимыми должны быть сладкие, горькие и вяжущие вкусы;
  • Уменьшить потребление горячей и острой пищи;
  • Добавить в свой рацион следующие травы: сандал, жасмин, мяту, лаванду, фенхель и ромашку.

острый перец

Капха: структура и текучесть

Люди с преобладанием Капхи по своей природе — крепкие, надежные, довольные души. Но когда Капха увеличивается, в организме проявляется увеличение веса, задержка жидкости и аллергия. Избыток Капхи в уме проявляется как сопротивление переменам, упрямство. Люди с избытком Капхи слишком привязаны к материальным вещам, работе. Могут страдать из-за разрыва длительных отношений, хотя они давно зашли в тупик.

Чтобы облегчить тяжесть Капхи, нужно заставить себя двигаться и начать тренировки прямо сейчас сегодня. Отдайте накопленные вами вещи, которые вы уже не будете использовать.

Советы по питанию, чтобы сбалансировать Капху:

  • Преобладать должны острые, горькие и вяжущие вкусы;
  • Свети к минимуму тяжелую пишу, соль и молочные продукты;
  • Добавить в рацион теплые, стимулирующие ароматы, включая гвоздику, корицу, можжевельник и майоран.

корица

Принципы Аюрведы находятся вне времени. Если вы посмотрите на себя и свое поведение через призму аюрведических знаний, то постепенно начнут приходить одно за другим инсайты, осознания, относительно особенностей вашей личности, тела и ума. Когда все ваши особенности вы осознаете и принимаете, то сможете сделать правильный выбор, чтобы поддерживать гармонию в теле и разуме.

 

Вкус Источники питания Влияние на физиологию тела и разума
СладкийЦельное зерно, крахмалистые овощи, молочные продукты, мясо, курица, рыба, сахар, мед, патока·         Успокаивающий эффект на организм. Приносит удовлетворение, а также строит массу тела.

·         Балансирует Вату и Питта доши.

·         Чрезмерное потребление может усугубить Капха дошу.

 

 

Кислый

Цитрусовые, ягоды, помидоры, маринованные продукты, заправка для салата, алкоголь·         Стимулирует аппетит, помогает пищеварению (но может вызывать раздражение у тех, кто страдает от изжоги).

·         Балансирует Вата дошу.

·         Чрезмерное потребление усугубляет Питту и Капху.

 

Соленый

 

Поваренная соль, соевый соус, соленое мясо, рыба·         Повышает аппетит и делает другие вкусы более выраженными.

·         Балансирует Вату, слишком много соли вызывает дисбаланс Капхи и Питты.

ОстрыйПерец, перец чили, лук, чеснок, кайенский перец, черный перец, гвоздика, имбирь, горчица, паприка·         Способствует потоотделению и очищает пазухи.

·         Балансирует Капху и Дошу.

·         Чрезмерное потребление приводит к дисбалансу доши Ваты и Питты.

 

Горький

(терпкий)

Зеленые листовые овощи, зеленые и желтые овощи, капуста, сельдерей, брокколи, ростки, свекла·         Способствует очищению и детоксикации в организме.

·         Балансирует Капху и Питту.

·         Чрезмерное потребление увеличивает Вату, что  может вызвать газ или расстройство желудка.

ВяжущийЧечевица, сушеные бобы, хурма, зеленые яблоки, кожура винограда, цветная капуста, инжир, гранаты, чай·         Балансирует Капху и Питту.

·         Избыточное потребление увеличивает Вату.

Волощук Ирина

Ирина

Нумеролог, энергопрактик, копирайтер, увлекаюсь изучением родологии, арт-терапии.

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.