Дханвантари — прародитель аюрведы

Дханвантари

Благодаря этому богу — Дханвантари, Аюрведа была подарена людям.

Согласно легенде, Дханвантари представляет собой прекрасного юношу или молодого мужчину. На иллюстрациях он изображен с четырьмя руками — в форме Вишну. В руках у него амрита (или эликсир бессмертия), чакра, раковина, а также, в зависимости от толкований, священное писание или лечебные травы.

К Дханвантари часто обращаются для того, чтобы увеличить целительную силу аюрведических процедур, лекарственных растений, добавок и масел. Такое обращение называют мантрами. Чтение мантр сводится к частому повторению имени бога и бытует мнение, что частое многократное повторение мантры может сделать из воды нектар.

Воплощение Дханватари

Цель Дханватари, ради которой он сошел на землю — научить людей искусству Аюраеды. Случилось это, благодаря молитвам Индры и его вопрошания к Дханвантари, который сжалился над людьми и решился им помочь.

Согласно легенде, бог и покровитель Аюрведы появился из молочного океана. В руках он держал нектар бессмертия (его второе название — Судхапани, что означает «тот, кто держит нектар своими руками».

Считается, что бог Дханвантари является старшим братом богини богатства Лакшми.

Согласно легенде, воплощением Дханватари на земле считается раджа Даводаса. Родился Даводаса в царской семье. Место рождения — город Бенарес.

Он был одним из первых, кто применял хирургию на практике, улучшал и совершенствовал принятые методы лечения. Также считается, что именно он открыл антисептические свойства куркумы.

Dhanvantari

Упоминания и традиции

Одно из первых упоминаний этого бога можно найти в священном тексте Атхарваведе. Там же сказано, что Дханватари — божество для каждодневного поклонения, которое должно происходить в каждом доме.

Индуисты верят в Дханватари, просят у него здоровья, помощи в борьбе с тяжелыми заболеваниями и болезнями. Врачи традиционной и нетрадиционной медицины также поклоняются Дханватари, просят помощи в установлении диагнозов, лечении и выборе правильного лекарства или травы.

В наше время в Индии празднуют день Дханватари или день древнеиндийской медицины. Отмечают этот праздник за два дня до ежегодного фестиваля света и огня — Дивали.

Кроме того, с 2016 года правительство Индии приняло решение отмечать национальный день Аюрведы.

Правительство Индии ежегодно вручает премию Дханвантари ученому, который внес большой вклад в современную медицину.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.