Дивали — главный индийский праздник

Дивали

Символизирует этот праздник победу добра над злом (света над тьмой, знание над незнанием) и носит также название «Фестиваль Огней». Во время этого праздника витрины магазинов, дома и улицы ярко освещаются. Длится это событие пять дней, а кульминация праздника приходит на третий день.

Символизм Дивали — это победа добра над злом, света над тьмой и знания над незнанием

Кульминация празднования на третий день выпадает не зря. Этот день совпадает с самой темной ночью в месяце Картика. Если перевести даты празднования Дивали на григорианский календарь — фестиваль выпадает на середину октября или ноября.

Как празднуют Дивали в Индии

В преддверии праздника люди готовят, убирают свои дома, ремонтируют их и приводят в порядок, делают украшения на полу, такие как ранголи.

Во время кульминации Девали все одевают свои самые лучшие наряды и украшают интерьер и экстерьер домов многочисленными масляными лампами, свечами, поклоняются богине процветания и богатства (Лакшми), принимают участие в семейних собраниях и едят сладости митхаи.

В некоторых частях Индии на следующий день после Дивали отмечается Говардхан Пуджа и Дивали Падва, который посвящен отношениям между женой и мужем.

Дивали — один из главных праздников для многочисленной индуистской диаспоры

фестиваль дивали

История праздника

Считается, что этот фестиваль — симбиоз разных фестивалей по окончанию сбора урожая в древней Индии. Аналогичные фестивали упоминаются в древних санскритах еще во второй половине 1 тысячилетия н.э., таких, как «Падма-пурана» и «Сканда-пурана». Имена праздничных дней Дивали, а также ритуалы, варьировались в зависимости от региона.

Свидетельствовали этот праздник также многие путешественники, которые описывали, как жители Индии в эти дни зажигали многочисленные масляные лампы, украшали свои дома, пели и танцевали. В публикациях из британской колониальной эпохи упоминается также Дивали. Например, в записках о индуистских фестивалях, опубликованных в 1799 году сэром Уильямом Джонсом, филологом, известным своими ранними наблюдениями по санскритскому и индоевропейскому языкам.

Одна традиция связывает фестиваль с легендами в индуистской эпопее Рамаяна, где Дивали — это день Рамы, Ситы, Лакшмана и Ханумана, достигших Айодхьи после периода изгнания.

Философия праздника и его история может отличаться в зависимости от региона

Многие индусы связывают фестиваль с Лакшми, богиней богатства и процветания, и женой Вишну. Как гласит Пинчмана, начало 5-дневного фестиваля Дивали заявлено в некоторых популярных современных источниках как день, когда богиня Лакшми родилась из мантрумана Самудры.

Индусы восточной Индии связывают фестиваль с богиней Дургой или ее жестоким аватаром Кали (шактизм), который символизирует победу добра над злом. Индуисты из региона Брадж в северной Индии, части Ассама, а также общины южного Тамила и Телугу видят Дивали как день, когда бог Кришна преодолел и уничтожил злого царя-демона Наракасуру в еще одной символической победе знания и добра над невежеством и зло.

Мифические рассказы, распространенные в Дивали, широко варьируются в зависимости от региона и даже внутри индуистской традиции, но все они разделяют общую направленность на праведность, самосознание и важность знания, которые, по словам Линдси Харлан (индолог и ученый религиозных исследований) — это путь к преодолению «тьмы невежества».

Рассказ об этих мифах — напоминание о индуистской вере в то, что добро в конечном счете побеждает зло.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.