Действие вкусов на организм

вкусы аюрведы

Согласно Аюрведы у каждого вкуса  есть свое терапевтическое действие. Как правило, в аюрведе различают шесть основных вкусов.

Сладкий вкус является строителем и укрепляет ткани тела, гармонизирует ум, вызывает чувство удовлетворенности. Он делаем мягче и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.

Соленый вкус – это смягчающее, послабляющее и седативное действие.  В зависимости от дозировки он может оказывать различное действие. Так, при небольшой дозировке он стимулирует пищеварение, в умеренной же — действует как слабительное, а если принять сверх меры — вызовет рвоту.

Кислый вкус облегчает жажду, оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, а также способствует росту всех тканей тела, но только не репродуктивной.

Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.

Горький вкус улучшает обмен веществ. Кроме того, он очищает кровь и устраняет токсины, а также способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.

Вяжущий вкус также оказывает свое воздействие на организм. Так, он останавливает кровотечение и сводит к минимуму чрезмерные выделения (например, потливость и понос), а также способствует процессу заживления кожи и слизистых.

Потребность в шести вкусах

Для поддержания нормального качества жизни, каждому человеку необходим каждый из шести вкусов. Но следует помнить, что на количество вкусов, которые мы можем употребить без вреда,  влияет конституция тела, то есть преобладание у человека той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.

Нехватка вкусов

Нехватка одного из шести основных вкусов Аюрведы также усиливает доши. Как правило, усиливается та доша, которая данный вкус ослабляет. После чего, по мере роста нехватки, — даже те доши, которые он в обычных условиях увеличивает. Например, недостаток сладкого усиливает в первую очередь Вату и Питту. Но если он достигнет уровня дефицита, то может ослабить даже человека с Капха-конституцией.

Как показывает практика, мы не так часто употребляем горький вкус; чаще  — острый или же вяжущий вкусы. Горький вкус имеет свои недостатки. Так, он способствует накоплению в организме токсинов. Поэтому не рекомендуется употреблять его в большом количестве. В противовес мы обычно употребляем в избытке сладкий и соленый вкусы — даже те из нас, кто относится к типу Ваты.

Следует помнить, что нехватка или избыток того или иного вкуса влияет как на наши внутренние органы, так и на эмоции.

Вкусы и органы

Недостаток или избыток того иного вкуса также влияет на организм. Переизбыток сладкого вкуса наносит вред селезенке и поджелудочной железе, избыток соленого — почкам, избыток острого иссушает и портит легкие, избыток кислого наносит вред печени, избыток горького — сердцу, а избыток вяжущего вкуса — толстой кишке. Как было отмечено выше, любой из вкусов в чрезмерном количестве наносит вред всему организму. Сладкий вкус способствует накоплению токсинов, соленый вызывает вялость и рыхлость, кислый — повышенную кислотность, острый вкус вызывает жжение, горький — холод, а вяжущий — сжатие или стягивание.

Вкусы и эмоции

Эмоции также обладают своими вкусами и могут оказывать на нас не меньшее действие, чем диета или травы. Эмоции и вещества взаимно усиливают друг друга, если их вкусы совпадают.
Сладкий – Любовь, привязанность
Соленый – Жадность
Кислый– Зависть
Острый – Ненависть
Горький – Горе
Вяжущий – Страх

Эмоции действуют на тело так же, как аналогичные им по вкусу пища или травы. Вообще говоря, психические факторы не менее весомы, нежели физические. Гнев может нанести такой же вред печени, как алкоголизм. Так что одной диеты и одних трав для лечения будет недостаточно, если не мы изменим «вкус» ума.

Источник — Фроули Давид. Аюрведическая терапия.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.