Что такое Расаяна?

расаяна, расаяны

Слово расаяна состоит из двух слов (санскр. раса (питание) и яна (перенос в организме). Следовательно, расаяна означает фитопрепараты, в которых находятся различные травы и минералы, улучшающие перенос питательных веществ к тканям организма. Фундаментальная основополагающая характерная черта расаян это питание. Они являются частью общей сбалансированной диеты.

Считается, что расаяны улучшают жизненную силу, омолаживают ткани организма, улучшают иммунитет и препятствуют старению. Расаяны могут действовать разными способами за счет улучшения питательной ценности пищи, пищеварения и впитывания питательных веществ, перенос питательных веществ к тканям, биологической доступности питательных веществ, метаболизма питательных веществ в тканях, иммунитета и благодаря чистке срот (микроциркуляторные каналы или поры), которые улучшают усвоение питательных микроэлементов.

По сути, расаяны классифицируются по трем категориям:

  • Ажашрика расаяна (питание, диета) принимается регулярно с едой в качестве питательных веществ
  • Камая расаяна (нормальный оздоровительный активатор) улучшает энергию, жизненную силу и помогает здоровому человеку чувствовать себя лучше
  • Наимиттика расаяна активирует жизненную силу при определенной болезни

Расаяны являются Аюрведическим аналогом современных биологически активных добавок. Понятно, что витамины, минералы и биологически активные стероиды, алкалоиды, гликозиды, таннины и различные антиоксиданты, которые присутствуют в расаянах, являются хорошим источником обеспечения организма необходимыми питательными элементами. От расаяны фактически не существует возможности передозировки какого-либо конкретного витамина или минерала.

Расаяна — это способ лечения, при котором частям тела помогают приспосабливаться к тканево- селективной программе снабжения. Эта концепция в современном научном понимании означает улучшение иммунологической отвечаемости организма при борьбе с патогенами за счёт неспецифической активации иммунной системы при помощи иммуномодулирующих веществ растительного происхождения.
В расаяне, отмечены следующие улучшения:

  • повышенная устойчивость к стрессу
  • улучшенные эндокринные функции (надпочечные и тестикулярные)
  • положительный азотистый баланс, о чем свидетельствует увеличенный уровень серопротеина
  • уменьшение содержания в мочевине азота, креатинина, мукополисахарида и гидроксипролина

Аюрведические травы и фитопрепараты имеют широкий спектр лечебных действий. Кроме того, фармакологическая активность трав не ограничена одни конкретным химическим компонентом.

К примеру, гуггул (кустарник Коммифора,Commiphora mukul), рекомендуют в Аюрведе для лечения 25 и более недугов (например, воспалительное заболевание, различные инфекции, мышечный спазм, кашель, бронхит, анемия, эндометрит, неврологические болезни, кожные заболевания, нарушение мочевого тракта, ожирение, остеоартрит и ревматический полиартрит). Широкий спектр действия обусловлен наличием у гуггул противовоспалительных, антикоагулянтных, гиполипидемических и антибактериальных свойств; это является преимуществом при лечении многих недугов, связанных с воспалением, инфекцией, ожирением или свертыванием крови.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.