Что такое панчакарма

панчакарма

Панчакарма — главная среди процедур шодханы. Слово панчакарма произошло от двух санскритских слов: «панч» — пять и «карма» — действие. Что означает “пять”. Пять — это не что иное как 5 применяемых, для лечения и очищения организма, основных процедур. Каждая из этих них направлена на устранение дисбаланса определенных дош.

Три доши в Аюрведе: Вата, Питта и Капха

Но не стоит думать, что панчакарма направлена лишь на пять вышеперечисленных операций. Она включает в себя и множество других действий. Считается, что панчакарма должна вывести аму из дхату, вернуть ее в систему пищеварения и вывести из организма.

Стадии панчакармы

Аюрведическая практика панчакарма включает в себя три стадии:

  • Пурвакарма. Ряд важных подготовительных действий.
  • Главная стадия — расставание с токсинами.
  • Пасчаткарма. Происходит после очищения. На этой последней стадии происходит восстановление сильного пищеварительного агни а также омоложение дхату.

Все последующие процедуры направлены на установление стабильного уровня энергии, активации иммунной системы и восстановления тела.

Пять процедур панчакармы

Процесс очищение организма происходит с помощью пяти процедур:

  • Рвота (Вамана). Используют, например, при астме, простуды, кашле или закупорки в легких. Избыток капха удаляется через слизь.
  • Слабительные средства (Виречана). Применяют при кожном воспалении, сыпе, водянке или желтухе, вызванные избытком желчи, которая скапливается в желчном пузыре, кишечнике или печени. Используют аюрведические слабительные препараты на травяной основе.
  • Лекарственная клизма (Басти). Для лечения Вата нарушений используют процедуру Басти. Она заключается в введение в прямую кишку жидкого аирового, сезамового масел или смеси трав.Помогает при вздутии, сексуальных нарушениях, камнях в почках, повышенной кислотности и ряде других заболеваний.
  • Прием лекарств через нос (Насья). Исправить нарушение праны поможет носовой прием аюрведических препаратов. Кроме того, это помогает улучшить сенсорные, моторные и мозговые функции, удалить избыток выделений организма, что скапливается в горле, носе, голове.
  • Очищение крови (Рактамокша). Используется при заболеваниях кожи, экземе, лейкодермии, подагре и многих других заболеваний. Кровопускание рекомендуется применять для удаление токсинов, попадающих в кровь через желудочно-кишечный тракт.

Панчакарма — широкое понятие, со множество практик и методик. Это эффективное оружие против многих недугов, но лишь в руках опытного специалиста.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.