Асафетида: полезные свойства, применение

Асафетида

Асафетида является ароматной смолой (клеевой экстракт), которую добывают из пахучего корня экзотического дикого растения, произрастающего в Центральной Азии и Индии. Одно растение способно давать до 1200 граммов свежей пахучей смолы, которую потом высушивают на солнце и растирают в порошок. Для предотвращения слипания используют в виде порошка, смешанного с рисовой мукой. Известна также и под другими названиями – ферула вонючая, смола вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.

Широко используется во всем мире в качестве вкусовой приправы для различных блюд. По вкусу напоминает нечто среднее между чесноком и луком, но в разы превосходит их по целебным свойствам. Если использовать асафетиду умеренно, то она усиливает вкусовые качества блюд из грибов и овощей, но также может быть использована для придания жареному мясу уникального вкуса.

Асафетида имеет острый и жгучий вкус, обладает согревающим эффектом.  Асафетида и ее эфирное масло увеличивают энергию питты, уравновешивают вату и капха дошу, благодаря ее острому вкусу и многочисленным целебным свойствам. Улучшает кишечную микрофлору и усиливает пищеварительный огонь, устраняет кишечные газы, подавляя при этом высокую Вату. В качестве приправы, особенно с бобовыми, облегчает усвоение пищи и уменьшает газообразование.

Природа ее, как и чеснока, тамастична. Она оказывает как «заземляющее», так и притупляющее ум воздействие. Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь, кардамон и каменная соль. Для достижения двойного результата — стимулирования Агни и придания движения Вате (самана-вайю) — нет ничего более эффективного.

Эта пряность известна своей способностью лечить самые различные расстройства и заболевания, начиная от зубной боли и заканчивая импотенцией.

Лечебные свойства асафетиды

Эта пряность известна своей способностью лечить самые различные расстройства и заболевания, начиная от зубной боли и заканчивая импотенцией. И об этом свойстве специи знают уже более 5000 лет. Традиционно она используется для лечения таких заболеваний, как астма, эпилепсия, боли в животе, метеоризм, кишечные паразиты, слабое пищеварение и грипп. Многочисленные проводимые исследования, показали, что асафетида обладает несколькими целебными свойствами, такими как:

  1. антиоксидантные,
  2. противовирусные,
  3. противогрибковые,
  4. противораковые химиопрофилактические,
  5. противодиабетические,
  6. спазмолитические,
  7. гипотензивные.

Асафетида и ее эфирное масло — древнее народное средство от простуды, особенно у детей. Это происходит главным образом из-за его противомикробных и отхаркивающих свойств, а также из-за его способности уменьшать капха-дошу, которая ответственна за избыток мокроты и слизистых отложений, вызывающих простуду и другие респираторные заболевания.

Согласно некоторым исследованиям, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства асафетиды помогают задерживать рост злокачественных клеток, вызывающих раковые опухоли.

Можно добавить 2 капли эфирного масло асафетиды для паровой ингаляции или массажа на груди, шее и спине, чтобы удалить слизь и мокроту в бронхиальных, носовых и дыхательных путях. Используют асафетиду и при зубных болях. Для этого следует растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

Согласно некоторым исследованиям, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства асафетиды помогают задерживать рост злокачественных клеток, вызывающих раковые опухоли. С древних времен эта приправа использовалась в качестве мощного противоядия от опия. А еще эта приправа используется в качестве пестицида и инсектицида для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, для отпугивания комаров и некоторых других насекомых.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.