6 Преимуществ куркумы — королевы специй

куркума

Куркума! Эта чудо-специя должна быть в новостях. Ведь исследования куркумы указывают на ее противовоспалительные, антиоксидантные, ранозаживляющие, обезболивающие, антиартритные и даже противораковые свойства. По словам доктора Майкла Грегера, автора книги «Как не умереть», в медицинских журналах было опубликовано более 5000 статей о пользе для здоровья куркумина, пигмента, который придает куркуме яркий желтый цвет. Куркумин также является компонентом, ответственным за его мощные целебные свойства — именно этот компонент интенсивно изучается.

Эта золотистая специя используется в Индии в течении тысяч лет как кулинарная специя (карри). Ценится ее вкус и целебные свойств. Куркума также является почтенной травой в Аюрведе.

Вырастая в Индии, мы часто болели лихорадкой, но всегда знали, что исцеляющий эликсир теплого молока с куркумой и черным перцем от нашей мамы — и у болезни нет шансов! Также при незначительных порезах, царапинах и ранах, паста куркумы (обычно смешанная с водой или кокосовым маслом), наносимая на пораженный участок, помогала в течение 12-24 часов.

Харидра — санскритское название куркумы. Это означает желтый цвет. Этот цвет свидетельствует о его мощных очищающих и целебных свойствах приправы для печени (по словам эксперта по лекарственным препаратам Себастьяна Поля в его книге «Аюрведическая медицина: принципы традиционной практики»).

Желтый цвет свидетельствует о мощных очищающих и целебных свойствах куркумы

Вот некоторые из многих преимуществ куркумы, которые были подтверждены научными исследованиями.

1. Противовоспалительное

Хроническое воспаление вызывают и развивают многие распространенные хронические заболевания и различные дегенеративные состояния, такие как:

  • воспалительные заболевания кишечника
  • сердечные заболевания
  • рак
  • болезнь Альцгеймера
  • метаболический синдром (группа состояний, обычно встречающихся вместе, включая повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира вокруг талии и аномальные уровни холестерина или триглицеридов, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета)

Куркумин действует как противовоспалительное соединение

Следовательно, все, что может уменьшить, подавить или подействовать как противоядие от хронических уровней воспаления, может быть важным в предотвращении и даже лечении этих заболеваний. Исследования показали, что куркумин действует как противовоспалительное соединение, ингибируя ряд различных молекул, которые провоцируют воспаление в вашем теле.

кари, куркума

2. Нейрозащитное

Нейродегенеративное заболевание — это термин, используемый для ряда условий, которые в первую очередь влияют на нейроны (нервные клетки) в головном мозге. Это касается миллионов людей во всем мире. Наиболее распространенными типами являются слабоумие Альцгеймера (от 60 до 70 процентов случаев деменции) и болезнь Паркинсона. В США в 2018 году около 6 миллионов человек получили диагноз болезни Альцгеймера.

Многие нейродегенеративные заболевания вызваны окислительным повреждением и воспалением. Исследования показали, что куркумин является мощным нейропротективным средством, благодаря его противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Интересно, что заболеваемость болезнью Альцгеймера в Индии, как сообщается, является самой низкой в ​​мире. По словам профессора SC Tewari, начальника отдела гериатрической психиатрической помощи в Медицинском университете короля Джорджа, «куркума, которая почти повсеместно потребляется жителями Индии, является спасителем. Куркума содержит куркумин, ярко-желтый химикат, который дает куркуме свой цвет, действующий как защитник».

Куркумин является мощным нейропротективным средством, благодаря его противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Это широко распространенное мнение побудило исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучить потенциал куркумина в качестве оружия в борьбе с болезнью. Результаты этого исследования показали, что куркумин ингибирует накопление деструктивных бета-амилоидов в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, а также разрушает существующие бляшки.

3. Анти-рак

Почти 20 процентов смертей во всем мире вызваны раком. Многочисленные исследования куркумы выявили противораковые свойства куркумина и его способность подавлять рост многих различных типов раковых клеток (таких как клетки рака молочной железы и раковые клетки поджелудочной железы).

4. Сердечная защита

Исследования показали, что куркумин защищает сердце благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и в качестве антикоагулянта. В Аюрведе куркума считается леханией (скопления скоплений), которые делают ее эффективным антикоагулянтом, как описывает Себастьян Поул. Исследования показали, что она также помогает сердцу за счет увеличения кровотока и снижения уровня липидов и холестерина ЛПНП.

5. Пищеварение

Куркума была почитаема в Индии и Аюрведе на протяжении тысячелетий за ее способность контролировать агни или пищеварительный огонь, поддерживая здоровое пищеварение. А это имеет первостепенное значение для поддержания хорошего здоровья и иммунитета. Клинические испытания также продемонстрировали свою эффективность при лечении заболеваний пищеварительной системы, включая IBS (синдром раздраженной толстой кишки).

6. Кости и общее здоровье

Будучи мощным противовоспалительным средством, куркума выделяется как болеутоляющее средство, действует как защитное средство для костей и суставов и лечит воспаление суставов. Исследования показали преимущества куркумы в предотвращении остеопороза. Показано, что экстракты куркумина эффективны как ибупрофен в снижении боли и улучшении функции у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Исследования также показали активность куркумина в смягчении симптомов (воспаление и боль) ревматоидного артрита.

куркума, кари, аюрведа

Как получить максимальную пользу от куркумы

Есть несколько способов обеспечить максимальную отдачу от приема куркумы.

1. Куркума и черный перец (куркумин и пиперин). Куркума является одним из основных продуктов индийской кулинарии. Но она редко используется сама по себе. Куркуму смазывают маслом вместе с мириадами других специй, таких как тмин, кориандр, корицу и черный перец. Хотя исследования показали удивительные преимущества куркумина, они также показали, что куркумин имеет низкую биодоступность (то есть он плохо всасывается в кровоток). Исследования также показали, что куркумин, когда потребляется с черным перцем (который содержит пиперин), улучшает поглощение куркумина на 2000 процентов, поэтому большинство добавок куркумина на рынке содержат пиперин.

Cмесь куркумы на каждый день
6 Вкусов Аюрведы

2. Куркума и жир. Куркумин также является жирорастворимым (как и терапевтические соединения в большинстве специй). Исследования показали, что потребление куркумина вместе с жиром увеличивает его всасывание и биодоступность. Возможно, именно поэтому куркума использовалась в индийской кулинарии с ведических времен, но только после того, как она была обжарена в масле. Замечательно видеть современную науку, подтверждающую вековую ведическую мудрость!

Обратите внимание: если у вас есть определенное медицинское состояние и вы хотите принять добавку куркумина, проконсультируйтесь с вашим врачом или аюрведическим консультантом, чтобы они могли предложить вам подходящую и оптимальную порцию этой специи.

Перевод статьи Sandhiya Ramaswamy — https://chopra.com/articles/6-benefits-of-turmeric-the-queen-of-spices

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.