6 ингредиентов от Аюрведы для хорошего пищеварения

семена чиа

Ваше пищеварение — корень вашего здоровья. Но правильное питание, калорийность пищи и индивидуальная диета может быть сложной. Кроме того, имеет большое значение способ приготовление пищи, степень ее обработки и т.д.

Аюрведа предлагает несколько простых и доступных продуктов для улучшения пищеварения.

1. Семена Чиа

Эти крошечные маленькие семена — питательный источник белков, жиров и богат клетчаткой. Отличное дополнение к диете практически любого типа.

Как правильно употреблять семена Чиа?

Для достижения наилучших результатов и оптимального пищеварения семена чиа должны быть пропитаны в течение 20 минут, например, в молоке, травяном чае, воде, кефире, йогурте или разбавленном соке. Соотношение жидкости к чиа, приблизительно два к одному. После 20 минут вымачивания семена чиа становятся студенистыми, их легче переваривать и можно употреблять практически с любым блюдом. Принимайте в пищу со своими любимыми фруктами, измельченным кокосом. Добавляйте в коктейль для дополнительного источника белка, клетчатки и жира. Бросайте в свой йогурт или кефир.

2. Яблочный уксус

Было установлено, что этот богатый энзимами и пробиотиками уксус содержит много элементов, которые приносят пользу пищеварению и здоровью. Естественная кислотность яблочного уксуса уравновешивает тонкий PH вашего тела, в свою очередь, поддерживая ваше пищеварение. Следовательно, он помогает бороться с плохими бактериями в кишечнике и восстанавливает микробиому — деликатную систему микробов в вашем кишечнике и привести ее к оптимальному балансу.

Как употреблять уксус?

Смешайте небольшое количество яблочного уксуса (одна чайная ложка) на стакан воды. Выпевайте его ежедневно, чтобы поддерживать ваше пищеварение и помочь организму избавиться от вредных токсинов.

3. Лимон

В одном исследовании было доказано, что лимонная вода полезна для облегчения запоров у женщин с избыточным весом. Лимоны — это легкая еда, которую нужно держать всегда под рукой, а теплая лимонная вода — замечательный напиток, который можно включить в утренний прием пищи.

Для лучшей поддержки пищеварения используйте теплую воду при приготовлении лимонной воды, так как оптимальное пищеварение происходит при температуре вашего тела.
мята

4. Мята

Возможно, вы потягивали теплую чашку чая с мятой или выращивали дикую мяту в вашем саду. Но знаете ли вы, что мята является успокаивающим средством и отлично подходит для вашего пищеварения? Было доказано, что ментол, масло, найденное в мяте, расслабляет мышцы пищеварительного тракта. Примечательно, что использование мяты (в частности, масла из перечной мяты) в рамках лечебной диеты, может облегчить расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника и вздутие живота.

Приготовьте себе теплую чашку чая с мятой и чайной ложкой меда, чтобы выпить во время или после еды.

5. Йогурт или кефир

Эти культуры на основе молочных продуктов являются распространенными продуктами, богатыми пробиотиками, в основном из козьего и коровьего молока.

Исследования показывают, что симптомы IBS, такие как вздутие живота и диарея, улучшаются с диетой, богатой пробиотическими продуктами. Было также показано, что богатые пробиотиками продукты, такие как йогурт или кефир (кисломолочный напиток), также восстанавливают рост кандидоза (дисбаланс дрожжей в микробиоме).

Ищите органические, без сахара (при желании подсластите небольшим количеством меда) йогурт или кефиры, сделанные из молока коров, коз или овец, питающихся травой. Выбирайте разновидности с высоким содержанием пробиотических бактерий, таких как L. acidophilus, L. casei, B. bifidum, L. rhamnosus GG и B. Longum.

Советы по употреблению.

Добавьте йогурт или кефир к утреннему коктейлю. Или смешайте одну чашку с четырьмя столовыми ложками семян чиа и дайте выдержать в течение как минимум 20 минут, пока семена чиа не смягчатся, а затем сверху с вашими любимыми фруктами.
яблоки

6. Яблоки

Яблоки давно заработали свой знаковый статус в области здоровья и хорошего самочувствия. Известно, что яблочный пектин — тип растворимого волокна, присутствующего в яблоках — поддерживает хорошее пищеварение у крыс (исследования у человека не были выполнены). Яблоки полны антиоксидантами и клетчаткой.

Лучшее в яблоках — это то, что вы можете их съесть, наслаждаясь сладким, терпким и сочным вкусом. Яблоки также отличный перекус в сочетании с орехами или ореховым маслом. Попробуйте запечь их в традиционном яблочном пироге, заменяя сахар натуральным подсластителем, таким как мед, кленовый сироп или кокосовый сахар.
Также, можно натереть яблоки на завтрак и смешать с овсом и корицей.
Делайте соки из яблок с несколькими овощами, такими как сельдерей и имбирь, что также стимулирует пищеварение.

Ayurveda News

Ayurveda News

Ayurveda News - это команда энтузиастов, которые хотят сделать Аюрведу ближе и понятнее для всех, кто интересуется здоровым питанием, нетрадиционной медициной, йогой, практикует или только начинает практиковать Аюрведу. Мы всегда ищем авторов для нашего сайта. Поэтому если у вас есть чем поделиться - обращайтесь на почту info@ayurveda-news.info .

Всегда оставайтесь в курсе последних аюрведических новостей Украины и мира. Для того, чтобы оформить подписку, заполните контактную форму.